Общество

Мэр Курска Карамышев объявил, что дизайн-код будет принят в марте 2020 года

В четверг утром, 14 ноября, в центре Курска, на улице Почтовой закрыли зеленой пленкой все рекламные вывески. Как пояснила советник губернатора Анна Коновалова, это антирекламная терапия.

Подробнее: На улице Почтовой в рамках эксперимента закрыли всю рекламу

- Все рекламные объекты на улице мы «закрываем» - и сразу становится видно, сколько коммерческой информации находится в визуальном контексте города, - отметила Коновалова. - Дизайн-код - это просто свод правил, а люди хотят видеть, как изменится город здесь и сейчас. Вот мы показываем, как много вывесок, и как будет красиво, когда мы приведем их единому стилю. Сейчас мы проводим эксперимент в центре, в следующий раз на периферии, но заставлять предпринимателей мы не можем, поэтому ждем отзывов и предложений. Мы красивыми будем делать не только центральные улицы, а весь город. Много рекламы на проспекте Победы, на Дериглазова.

4OwkgsEb9dY 59625 QZXZH 6xDpI 7a5b8

Изначально куряне не поняли суть эксперимента и думали, что на Почтовой начинается какая-то стройка или реконструкция. Горожане выразили удивление, они и без подобной акции знают, как много рекламы на улицах. Коновалова поясняет:

- Такие проекты реализуются в странах Европы. В России еще это никто не пробовал. Мы первые, кто проводит подобную антирекламную терапию. Мы также являемся первым субъектом, который разрабатывает дизайн-код для всех городов в области, - отметила советник губернатора.

- Акция ярко показывает, что нужно менять на улицах Курска, чтобы добиться эстетики городского пространства, прежде всего - центральных улиц, - в свою очередь заметил мэр Курска Виктор Карамышев.

Однако прибывший на Почтовую губернатор Курской области Роман Старовойт сделал ему замечание, обратив внимание на мусор:

- Очень много мусора, Виктор Николаевич, все-таки центральная улица города. Газон поврежден, парковку, видимо, сделали. Кто за это отвечает? Разберитесь.

- Благоустройство, - ответил глава Курска и обещал передать замечание.

Карамышев объявил, что обновленный свод правил по благоустройству Курска примут в декабре, а дизайн-код заработает в марте.