Общество

В компании "Мираторг" рассказали, что под Фатежом их сотрудников запугали и заставили сделать заявления на видео

В конце прошлой недели жители Фатежского района сообщили, что из свинокомплекса, расположенного рядом с населенным пунктом Петроселки, выкачивали нечистоты в овраг. В понедельник, 11 ноября, замгубернатора Сергей Стародубцев заявил: "Факт слива нечистот компанией "Мираторг" не подтвердился".

Подробнее: Жители Фатежского района: "Мираторг" сливал жижу из лагун на наши земли"

Инцидент произошел вечером 7 ноября, а 9 ноября на место выехала специальная комиссия Управления ветеринарии и Россельхознадзора, были приглашены замглавы района, представители компании "Мираторг" и инициативная группа от населения.

Еще один местный житель Андрей пояснил, что даже в день приезда комиссии в воздухе стоял сильный запах.

- Такой бывает от канализации, - говорит Андрей.

По итогам выезда замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев рассказал, что факт слива в землю жидкой фракции навоза не подтвердился.

- Техника была подготовлена для губокого внесения жидкой фракции в почву на глубину 15-20 см. У компании имелись все необходимые заключения по этому поводу. Таким образом, нарушений, влияющих на загрязнения природы, не установлено. Акт по этому поводу подписан и общественниками, которые ранее снимали видео и сообщали о сливе.

По словам Стародубцева, позиция людей такова: если бы мы не вмешались, слив бы действительно осуществился.

Как пояснили "Секунде" представители инициативной группы общественников, им действительно показали разрешительную документацию на работу по глубокому внесению жидкой фракции в почву от 8 ноября, однако трактор со шлангом появился на поле вечером 7 ноября.

- Не вполне понятно, если все было по закону, то почему сотрудники "Мираторга" после вмешательства местных жителей свернули свои работы и уехали? - говорит Андрей.

Впрочем, жители не отрицают, что доказательств слива у них нет, кроме запаха в воздухе. Поэтому они согласились с решением комиссии. Замгубернатора Сергей Стародубцев: "Факт слива нечистот компанией "Мираторг" не подтвердился"

В понедельник вечером, 11 ноября, компания "Мираторг" разослала заявление, в котором говорилось: "В связи с появлением в ряде СМИ непроверенной информации о сливе навоза в овраг вблизи села Верхний Любаж Фатежского района, компания «Мираторг» обращает внимание журналистов и редакторов, что за публикацию несоответствующих действительности сведений редакция несет ответственность в соответствии с законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» и Гражданским кодексом РФ".

Сегодня, 12 ноября, от "Мираторга" пришел еще один пресс-релиз с заявилением, что фатежане угрожали сотрудникам компании физической расправой. "Мираторг" по этому поводу уже обратился в правоохранительные органы.

- Шестеро неизвестных, представившихся местными «активистами», напали в минувший четверг, 7 ноября, на двоих механизаторов, работавших в ночную смену. Свою атаку на рабочих они снимали на камеру мобильного телефона — видео потом было распространено, как «доказательство вопиющих нарушений» со стороны компании. Ситуация дикая и компания, которая больше других заинтересована в установлении всех обстоятельств инцидента и предпринимает меры, чтобы наглядно представить общественности неоспоримые факты грубого искажения СМИ реальной ситуации. Так называемые «местные жители» запугали рабочих и потребовали сделать несколько заявлений, касающихся работы «Мираторга» — специально для видео, - говорится в релизе.

"Мираторг" утверждает, что двое механизаторов производили внесение органических удобрений через прорезиненный рукав, который был проложен вдоль грунтовой дороги к агрегату по внесению в почву на глубину 16-20 см.

-Компания «Мираторг» считает неприемлемым и недопустимым подобные деянияв отношении персонала и готова оказать всестороннюю юридическую поддержку своим сотрудникам. Методы, которые использовали неустановленные лица, можно назвать средневековым варварством. Налицо акт «информационного экотерроризма» — совершить внезапное нападение на ничего не подозревающих работников превосходящими силами, их испуг выдать за злонамеренность, после чего раздуть вброс о «сливе навоза в овраг и в ручей». Лица, угрожавшие сотрудникам компании, устанавливаются правоохранительными органами для проведения полноценной проверки и дальнейшей оценки их действий согласно уголовно-правовым нормам», - прокомментировали в пресс-службе «Мираторга».

Отметим, что местные жители ранее заявляли, что начальник службы охраны свинокомплекса всячески провоцировал на агрессию, чтобы вызвать полицию.

- Разговор он вел на повышенных тонах, оскорблял нас. "Вы отсюда не уедите", - говорил. Мы спрашиваем: "Зачем вы нас травите?", а он в ответ: "Это наша земля, что хотим, то и делаем".