Общество

Замгубернатора Сергей Стародубцев: "Факт слива нечистот компанией "Мираторг" не подтвердился"

В конце прошлой недели жители Фатежского района сообщили, что из свинокомплекса, расположенного рядом с населенным пунктом Петроселки, выкачивали нечистоты в овраг.

- Еще восьми не было, но уже стемнело. Нам сказали, что из свинокомплекса растянули шланги, включили компрессор, выкачивают жижу из лагун в овраг. За оврагом пруд. Мы, конечно, испугались, что будут загрязнены не только наши земли, но и вода. Поехали туда вчетвером. Приезжаем, действительно, стоит трактор, компрессор, огромный шлаг растянут. Они успели все отключить, но мы засняли еще мокрый шланг, поговорили с трактористом, ну и запах... Вы не представляете, как там воняло, - рассказал "Секунде" местный житель Юрий Красников.

Читайте по теме: Жители Фатежского района: "Мираторг" сливал жижу из лагун на наши земли"

Инцидент произошел вечером 7 ноября, а 9 ноября на место выехала специальная комиссия Управления ветеринарии и Россельхознадзора, были приглашены замглавы района, представители компании "Мираторг" и инициативная группа от населения.

Еще один местный житель Андрей пояснил, что даже в день приезда комиссии в воздухе стоял сильный запах.

- Такой бывает от канализации, - говорит Андрей.

По итогам выезда замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев рассказал, что факт слива в землю жидкой фракции навоза не подтвердился.

- Техника была подготовлена для губокого внесения жидкой фракции в почву на глубину 15-20 см. У компании имелись все необходимые заключения по этому поводу. Таким образом, нарушений, влияющих на загрязнения природы, не установлено. Акт по этому поводу подписан и общественниками, которые ранее снимали видео и сообщали о сливе.

По словам Стародубцева, позиция людей такова: если бы мы не вмешались, слив бы действительно осуществился.

Для химического исследования были взяты и пробы из водоема, куда теоретически могли бы попасть нечистоты, если бы действительно был слив.

Как пояснили "Секунде" представители инициативной группы общественников, им действительно показали разрешительную документацию на работу по глубокому внесению жидкой фракции в почву от 8 ноября, однако трактор со шлангом появился на поле вечером 7 ноября.

- Не вполне понятно, если все было по закону, то почему сотрудники "Мираторга" после вмешательства местных жителей свернули свои работы и уехали? - говорит Андрей.

Впрочем, жители не отрицают, что доказательств слива у них нет, кроме запаха в воздухе. Поэтому они согласились с решением комиссии.

- Представитель Россельхознадзора в личной беседе положительно отметил нашу бдительность, - говорят жители.