Лабораторные исследования по заводу "Экотекс" запросили прокуратура и СК

9 ноября на территории возле предприятия состоялась очередная встреча местных жителей с представителями областной администрации. Люди по-прежнему требуют остановить выбросы с завода. 

 

Противостояние жителей Сеймского округа и ООО "Экотекс" продолжается, как продолжаются и выбросы едкого дыма из труб завода. Мэрия Курска не согласовала населению митинг возле предприятия, поэтому 9 ноября обошлись без техники, но людей все равно собралось очень много.  

Читайте по теме: В мэрии Курска не согласовали митинг "За экологическую безопасность"

Не обошлось и без провокаций. Несколько человек, объединившись в группу, громко утверждали, что завод ничем не мешает местным жителям. Вскоре шум от перепалки стал заглушать голоса основных выступающих, а на место подтянулась полиция. 

 wNWIX9bmRgo dcb50

Разъяснения по текущей ситуации с предприятием дал председатель областного комитета экологической безопасности Константин Поляков.

- Те замеры, которые мы делали, показывают, что запах есть, но превышений предельно допустимых концентраций нет. Это объект федерального надзора, поэтому Управлением Росприроднадзора проводится внеплановая проверка по согласованию с прокуратурой, 16 ноября можно будет узнать ее результаты. Буквально на прошлой неделе к нам поступил запрос из прокуратуры Курской области и города Курска о предоставлении всех лабораторных замеров, сведения о всех наших выездах, постановления о выявленных нарушениях, в том числе о штрафах за сбросы. И аналогичный запрос поступил из следственного комитета. 

Все это время экологи практически каждый день по звонку жителей выезжают вместе с лабораторией и проводят замеры. Сейчас прорабатывается вопрос об установке стационарного поста для мониторинга выброса вредных веществ.

- Мы договорились с предприятием, что они ставят еще дополнительные фильтры, они уже в пути. "Экотекс" сейчас разрабатывает план мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Когда объявляется та или иная стадия НМУ, предприятие должно снижать выбросы до 60%. Например, предприятие "Экотекс-К" на территории завода "Аккумулятор" снижает выбросы до 99% при объявлении НМУ. Кроме того, "Экотексом" заключен договор с полигоном, куда свозятся промышленные отходы. Ранее, как было установлено, они сбрасывались в систему центрального водоснабжения. За это «Экотекс» был оштрафован, - пояснил Поляков.