Главврач Курской областной детской больницы прокомментировал смерть паллиативного ребенка

Мальчик из Курчатова умер в областной инфекционной больнице им. Семашко, куда его направили из детской облбольницы, где в госпитализации отказали. 

  В больницу им. Семашко паллиативного ребенка  (с неизлечимым заболеванием) направили с подозрением на инфекцию. Как сообщил КурскТВ главный врач медучреждения  Александр Чихирин, в инфекционной больнице нет паллиативного отделения, но лечат всех.  

-   Независимо от этого, мы являемся специализированной больницей, берем всех: и паллиативных и нет, если есть признаки инфекционного заболевания. Любые дети, а паллиативные особенно, подвержены инфекции и легко ранимы. Поэтому сложно разграничить, где они должны лечиться: в нашем или паллиативном отделении. Что касается вопроса создания специальных коек для таких пациентов, то могу сказать, что инфекционных больных паллиативных нет. Все инфекционные заболевания носят острый характер, хронических нет. Мы лечим заболевания, которые имеют сроки начала и окончания. Месяцами и годами наши пациенты у нас не лечатся. Поэтому и нет таких коек.

При этом Чихирин не ответил на вопрос, было ли у мальчика инфекционное заболевание. 

- Я не могу ничего сказать. Есть заболевание или нет это врачи в каждом конкретном случае определяют, при поступлении, когда пациента осматривает инфекционист. У нас на консультацию могут приезжать не только паллиативные, но и другие дети, если врач видит у них признаки инфекционного заболевания, то посылают к нам, и уже наши доктора смотрят. Если нет, не находим ничего по нашему профилю, то делаем записи, осматриваем больного и перенаправляем по назначению. Если есть признаки инфекции, то оставляем у себя. Как только наше заболевание уходит, мы переводим этих пациентов в паллиативное отделение.

При этом издание напрямую обвинило главврача Курской областной детской больницы Игоря Зорю в умышленном отказе от госпитализации тяжело больного ребенка. 

Игорь Зоря в интервью РИА "Курск сегодня" ответил на обвинения и пояснил, что у мальчика диагностировали инфекционное заболевание. В соответствии с законом, регламентирующим оказание медицинской помощи, пациент был госпитализирован в стационар инфекционной больницы. 

9ae66f10d0fb94332ed0ae6bfe0745c9 e9f34 fa062

— Например, при хирургической патологии больные госпитализируются во 2-ю детскую больницу, — говорит Игорь Зоря. — При отсутствии хирургических и инфекционных проблем эти пациенты поступают к нам. Никаких препятствий этому, ни я как главный врач, ни мои заместители и персонал не чинят. Госпитализация открыта, доступна круглосуточно. Никаких проблем с доступностью медпомощи здесь нет. Всего у нас находилось трое паллиативных больных. Принимать паллиативного ребенка с инфекционным заболеванием я не имел права. Госпитализация была согласована в инфекционный стационар. У меня был разговор с главным врачом областной инфекционной больницы, который подтвердил перевод больного с инфекционным заболеванием. И они были готовы в полном объеме оказать ребенку всю необходимую помощь.

— Зная о том, что ребенок имеет инфекционное заболевание, мы не имели права размещать его с другими тяжелыми пациентами.  Изолировать его не представлялось возможным. В это же время там находился больной с онкологией и тяжелой энцефалитеческой реакцией в коме. Еще один пациент проходил лечение после тяжелейшего ДТП. Никто из них не был инфицирован. При госпитализации ребенка мы могли подвергнуть риску сразу пятерых больных.

По словам Зори, от родителей умершего ребенка претензий к медикам не поступало.

Однако ранее родители паллиативных детей критически высказывались в адрес главврача ОДКБ. И после смерти курчатовского мальчика вновь заговорили о предвзятом отношении к их детям. 

- Почему-то в своем интервью Зоря не упоминает, что год назад выдал данному ребёнку необходимое оборудование, и до сегодняшнего дня оно стоит в коробке не настроенное.... Ну нет у нас специалистов это сделать... Главное выдать и отчитаться....  Почему он не упоминает, что вместо того, чтобы начать оказывать помощь, в приемном отделении у таких детей пытаються найти инфекционное заболевание и перевести в Семашко, как было совсем недавно с Темочкой... Почему молчит о том, что сам заведующий реанимации его больницы лично сказал маме этого малыша, что готов их принять, - написала в соцсетях мама паллиативного мальчика Кирилла Екатерина Беликова.