Курские пасечники на съезде в Ростове-на-Дону обсудили химпотраву пчел

В Ростове-на-Дону на днях прошёл первый съезд промышленных пчеловодов Таможенного Союза. Он собрал представителей 50 регионов России, а также из Латвии, Казахстана, Белоруссии, Украины. На съезде присутствовала делегация из Курской области. 
 
Как рассказали в областной администрации, Курскую область представляли пасечники: Владислав Косинов, Михаил Тютюнник и Вячеслав Сычов.
 
На съезде обсуждали технологии хорошего товарного медосбора, рассказывали о современных методах лечения болезней пчел, профилактических мероприятиях. Кроме того, в центре внимания были вопросы правового регулирования производства органически чистой продукции, механизмы ее поставки на международный рынок.
 
На съезде обсуждалась и такая актуальная тема, как химические потравы пчёл, чтобы избежать повторения их массовой гибели в дальнейшем.
 
- В борьбе с химическими потравами нужна помощь и позиция государства. Поэтому принято решение обратиться в Государственную Думу о внесении проекта закона о запрете использования ядохимикатов первого и второго класса сельхозпроизводителями. На съезде речь шла также о создании коммерческой структуры — кооператива, через который в дальнейшем российские пчеловоды могут выходить на Международный рынок, - рассказал курский пчеловод Владислав Косинов.