Общество

Мэр Курска предложил собаководам скидываться на площадки для выгула животных

Об этом сообщили участники встречи с главой города Виктором Карамышевым.

da18axgWgZM ccb07 3b212

Позже мэр Курска так рассказал о встрече с собаководами, которых почему-то окрестил зоозащитниками.

- Я знаю очень много семей, которые души не чают в своих четвероногих питомцах. И проблема выгула собак действительно назревшая. С одной стороны, территория-то у города большая, но есть общественные пространства и есть клумбы, и есть тротуары. Мы сегодня пообщались и решили, что будут создаваться общественные некоммерческие организации любителей-собаководов. Город готов предоставлять землю для создания данных площадок. Откатаем пилотный проект и посмотрим, как это дальше можно тиражировать на весь город.

4O1Epw u660 87a09

Напомним, пунктом 1.5 Решения Курского городского Собрания от 2 апреля 2019 года № 72-6-РС "Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Курске" установлено: места, разрешенные для выгула домашних животных, определяются Администрацией города Курска.

читайте по теме: Как новые правила выгула домашних животных сделали курских собаководов бесправными

Прошло семь месяцев, в Курске до сих пор нет ни одной специализированной площадки. Депутат Владимир Токарев уже несколько месяцев курирует строительство площадки на Серегина, Олег Лифинцев - в парке КЗТЗ. Еще одна площадка скоро будет сдана в парке Героев 16-й воздушной дивизии, только ее закатали в асфальт.

читайте по теме: В Курске снова закатали бюджетные деньги в никому не нужный асфальт

После того, как собаководы возмутились, что на асфальте невозможно выгуливать питомцев - стираются лапы в кровь, мэрия города выступила с абсурдным заявлением. Как сообщил официальный телеграм-канал администрации города: в парках вообще нельзя выгуливать собак, но мэрия пошла на обустройство площадок в парках КЗТЗ и Героев 16-й воздушной дивизии, чтобы "немного разрядить сложившуюся ситуацию".

Однако разрядить ее не удалось, видимо поэтому Виктор Карамышев лично встретился с собаководами.

И если у главы города отчет о встрече вышел позитивным, то у собаководов впечатления оказались неоднозначными.

- Виктор Николаевич Карамышев сразу сказал, что городской бюджет дефицитный. А потому денег на обустройство и содержание площадок для выгула нет. Какой выход? Нам (собаководам) предложили создать общественную организацию. Объединить под ее крылом всех собачников города и взять на себя все вопросы по размещению и эксплуатации площадок для выгула. Со своей стороны город обещает поддержку — выделит земельные участки, поможет их оборудовать "чем сможет". А вот ремонт, содержание и вывоз мусора лягут на плечи именно этой общественной организации. За какие деньги? - написала у себя в соцсетях кинолог Татьяна Прибыльская.



Мэр предлагает всем собаководам добровольно вступить в эту организацию и платить взносы. Вот и будет бюджет на площадки, - поясняет Прибыльская.

- Федеральный закон обязывает муниципальные власти выделить земельные участки. Другие нормативные акты обязывают эти участки оборудовать, хотя бы забором, - добавляет кинолог.

В комментариях куряне не совсем оценили идею мэра платить взносы.

- Да в том же Белгороде есть три площадки, давно. Да, их мало, но они есть и строил их - Город. Москву, Питер, брать не будем. Омск, вон, недавно на глаза попался. Да много где они или давно есть или за этот год хоть начали строить. И ни разу нигде не видела ин-фы, что делают это за счет собаководов. Да - везде мало, да, плохо поддерживаются, да - ломают, в том числе и дети, которые вообще не должны там гулять. Но есть хоть что-то, - пишет Наталья.

- Заявить собаководам о том, что они должны дополнительно платить за площадки, все равно, что заявить родителям о том, что они должны платить за обустройство детских площадок в городе или людям с инвалидностью сказать - а у Вас же есть уже свои организации, вот через них собирайте деньги на создание доступной городской среды...

- Что? Аххахахах? Взносы? ( за отсутствие мусорок и территории для побегать, но присутствие асфальта) А чего они сразу не предлагают нам самим выгрызать эти участки и самим их обустраивать? Я на эту площадку лучше ногой не ступлю, чем буду за неё платить деньги и за другими собаками и их хозяевами ещё мусор потом выносить, - пишет Елена.

- Думаю, наши Господа перегибают. Если они хотят взвалить ответственность за содержание своих же теперь созданных объектов, которые принадлежат городу, организации либо человеку, то пусть средства на содержание этого объекта будут в руках этого человека. Равно как и решение таких вопросов, - добавляет Марина.

- Это - прямое нарушение законодательства РФ, и нужно добиваться от местных властей действий в рамках закона, а не перекладывания своих обязанностей в карман собаководов, - добавляет Наталья.