Общество

Курск набрал 171 балл в индексе качества городской среды. Глава Минстроя РФ: "В городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной"

Презентация первого индекса качества городской среды в России состоялась 1 ноября. О методике расчета и перспективах дальнейшего использования индекса рассказали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев. Губернатор Курской области Роман Старовойт также принял участие в заседании правительственной комиссии.

Специалисты, составляя индекс качества городской среды, учитывали ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры.

Как отметил зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ Владимир Якушев, методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.

- Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной, - рассказал глава ведомства.

То есть Курск не может считаться городом с благоприятной средой, у него всего 171 балл. При этом у Тулы 217 баллов, Липецка - 197, Белгорода - 215, и только у Орла меньше, чем у Курска - 169 баллов.

Однако гранты на 45 млрд руб. на развитие комфортной городской среды получат 50 регионов с высокими темпами роста в 2019 году, в том числе Курская область.