Общество

В Курске намерены митинговать в защиту исторического облика города

Культурно-просветительское общество «Возрождение» объявило о проведении митинга против точечной высотной застройки исторического центра и за принятие комплексной политики в сфере сохранения исторической среды. На данный момент место и дата проведения митинга проходят согласование в мэрии, планируется организовать акцию 9 или 10 ноября.

- Основанием для митинга стало то, что власть не реагирует на утрату исторических зданий и не проводит консервационные и реставрационные работы. Кроме того, на сайте Администрации Курской области опубликован обновлённый проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска, который предполагает высотную застройку до 16 м в историческом центре и исключает целый квартал из охранной зоны, - отмечают организаторы митинга.

Активисты организации и курские градозащитники полагают, что это связано с интересами застройщиков и необходимо принять комплексную политику сохранения исторической среды Курской области. Данный комплекс мер будет предполагать увеличение бюджетирования на сохранение исторических зданий, работу с меценатами и инвесторами, повышение информационной открытости органов власти в сфере градостроительства и охраны наследия.

«У каждого места есть своя уникальность. Сколько раз тебе было стыдно, когда друзьям из другого города в Курске нечего было показать? Как часто ты раздражался от бесконечной уличной рекламы и хаотично настроенных пенопластовых сараев рядом с историческими зданиями? Много ли раз ты отворачивал взгляд от руинированных памятников истории, когда видел их из окна автобуса? Появилось много современных районов города, но застройщики хотят изуродовать безликими высотками именно исторический центр. Они принимают документы, которые позволят это им сделать. Если тебе важна история и будущее города, в котором ты живёшь, приходи на митинг против #АРХубийство и за принятие комплексной стратегии по сохранению исторической среды». — призывают организаторы.

На сайте «Действуем вместе» проходит голосование за принятие данной политики.

Читайте по теме: Администрация города Курска дошла до Верховного суда с исками к Администрации области

В полиции отказались возбуждать уголовное дело по повреждению Дома Беньковских

Куряне отстояли старинный дом №16 на улице Горького