Общество

Суд допросил потерпевшего и свидетелей по делу предпринимателя Андрея Семенёва

Руководитель некогда успешной железногорской транспортной компании «Феникс Групп» обвиняется в неуплате налогов в и мошенничестве в крупном размере. Дело рассматривается повторно, ранее Железногорский суд признал Андрея Семенева виновным, но Курский областной суд направил дело на доследование.

ORu8uHXq0Ro c9066 be780

Читайте по теме: Предприниматель из Курской области уверен, что его сажают в тюрьму, чтобы отнять бизнес

Судья Игорь Первенков оставил без удовлетворения ходатайство защитника - адвоката Романа Козенкова о возвращении уголовного дела прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении. Теперь суд приступил к допросу представителя потерпевшей стороны. К слову, на заседании 18 октября произошла очередная, уже третья по счету, замена государственного обвинителя — теперь его представляла помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина. Как позднее пояснил Андрей Семенёв, именно Ольга Владимирована «вела» первое дело и требовала для бизнесмена наказание в виде лишения свободы сроком в шесть лет.

Начальник юридического отдела Железногорской межрайонной инспекции №3 ФНС по Курской области Наталья Васильева в ходе допроса в суде начала фактически зачитывать свои показания, данные на следствии, — прямо по протоколу. Адвокат Роман Козенков выступил категорически против этого, отмечая, что представитель потерпевшего должен давать показания «непосредственно», что зачитывание протокола допроса может сделать невозможным изучение этого документа в суде. Однако представитель прокуратуры и судья возразили, что, по закону выступающий в суде может пользоваться записями, заметками, в т.ч., и протоколом.

Наталья Васильева практически повторила версию следствия. По ее словам, Андрей Семенёв уклонялся от уплаты НДС путем завышения расходов фиктивной додкументацией от фирм, реально не оказывавших «Феникс-Групп» никаких услуг. Это позволяло компании Андрея Семенёва получасть налоговые вычеты по НДС. Общая сумма неуплаченных налогов, по ее словам, составила свыше 25 млн. рублей. На несколько конкретных вопросов адвоката представитель потерпевшей стороны ответить не смогла, сославшись на то, что не готова.

После этого суд приступил к допросам свидетелей — бывших работников «Феникс Групп». Один из логистов компании затруднялся подробно рассказать о своей работе, говорил, что прошло уже несколько лет. Но после того, как ему зачитали протокол показаний, данных на следствии, мужчина согласился с его содержанием. Другие давали более подробные показания.

Когда им называли фирмы, которые, по версии следствия, предоставляли «Феникс Групп» фиктивную документацию и не выполняли на деле никаких услуг, то свидетели называли лишь некоторые из этих фирм. Говорили, что видели их названия в специальной программе по логистическому учету и оформлению транспортных документов. Бывший бухгалтер «Феникс Групп» пояснила, что указания об оплате тем или иным фирмам она получала ежедевно от Андрея Семенёва по электронной почте.

В ходе допроса представитель потерпевшей стороны не задала ни одному из свидетелей ни одного вопроса.

Судебное разбирательство продолжится 8 ноября.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда»