Общество

"Закрыть! Закрыть!" - скандировали жители Сеймского округа, собравшиеся возле завода "Экотекс"

На прошлой неделе предприятие по производству трикотажа снова запустило работу. Клубы дыма и едкий запах вновь накрыли прилегающие улицы и вызвали протесты местного населения.

13 октября перед заводом снова собралась толпа. Люди скандировали: "Закрыть! Закрыть!" и жаловались на головную боль и удушье от едкого дыма, идущего с завода.

- Здесь рядом детская поликлиника и садик, дети в группах сидят, так как на улице невозможно находиться, - рассказывают жители.

mo4FW1ivsCY c0cb2

Противостояние местного населения и ООО "Экотекс" длится не первый месяц. Ранее завод приостанавливал производство из-за многочисленных нарушений, в том числе и в оформлении разрешительной документации.

Так, суд признал «Экотекс» виновным в сбросе сточных вод в централизованную систему водоотведения. Завод был оштрафован на 50 тысяч рублей.

После запуска предприятия в минувший понедельник экологи во время выездной проверки подтвердили обоснованность жалоб местных жителей.

- Территория предприятия и жилая застройка на момент осмотра имели сильное задымление, присутствовал стойкий химический запах. В связи с многочисленными обращениями, которые сейчас вновь поступают во все инстанции, принято решение организовать круглосуточный контроль атмосферного воздуха совместно со специализированной лабораторией. Мониторинг будет проводиться во взаимодействии с жителями, - комментировал председатель областного комитета экологии Константин Поляков.

Но даже несмотря на все это, вновь приостановить работу предприятия будет не так просто.

- Необходимо выявить нарушения или по сбросам, или по выбросам. Далее материалы передаются в суд с ходатайством о приостановке предприятия. Если нарушения не будут устранены, следующий шаг - закрыть завод. Но как мы видим, ни фильтры не помогают, ни изменения в производственном процессе. Поэтому я считаю, что предприятие должно быть закрыто, а жители должны жить в комфортных условиях, - прокомментировал Константин Поляков.

Начальник отдела государственного экологического надзора областного Управления Росприродназора Андрей Мальцев анонсировал проведение внеплановой проверки предприятия по всем средам (вода, воздух, земля, отходы и т.д.). Соответствующую проверку в течение нескольких дней должна согласовать прокуратура.