После пикета железногорским участковым, обвиняемым в получении взятки, продлили срок ареста

Меру пресечения в виде домашнего ареста и следствие, и суд отвергли — полагая, что отказавшиеся уволиться участковые Дмитрий Ли и Евгений Канунников могут скрыться или повлиять на свидетелей.

Как ранее писала «Секунда», Дмитрия и Евгения обвиняют в том, что они вымогали взятку в 350 тысяч рублей с жительницы Железногорска, до этого подравшейся в одном из баров. Женщина обратилась в полицию — по ее словам, участковые грозили перевести административное дело в уголовное. На сайте курского управления СК в апреле сообщалось: оба участковых были задержаны с поличным, но позднее обвинение заявляло, что при получении взятки в опорном пункте полиции находился только Дмитрий Ли. На заседании суда по решению вопроса о продлении срока ареста Дмитрия Ли 10 октября представитель следствия сказал, что Евгений Канунников скрылся с места преступления, и это вызвало негодование Дмитрия Ли.

Оба участковых не признают своей вины. Их родные и защитники, адвокаты Наталия Собина и Владимир Латышев, добиваются изменения меры пресечения на домашний арест. Днем 8 октября родные провели в Железногорске пикет, где назвали попытку дачи взятки «подставой». Они отмечают, что их «нигде не слышат».

Федеральный судья Нелли Смолина удовлетворила 10 октября ходатайства следствия о продлении срока ареста Дмитрия Ли и Евгения Канунникова до 13 декабря. То есть, срок содержания в СИЗО обвиняемым увеличен до восьми месяцев. При этом следователь признал, что за шесть месяцев ареста никаких попыток обвиняемых повлиять на свидетелей лично или через родных не было. В ходе судебного заседания Евгений Канунников подверг резкой критике то, что, по его словам, следственные действия не проводятся неделями. Следователь ответил на это, в частности, тем, что некоторых фигурантов не могут найти, а специалист, которого нужно допросить, находилась в отпуске. И поэтому ее нельзя было допросить. Также он заявил о необходимости получить результаты экспертизы, которые, по его словам, придут «недели через две-три», а также провести ряд очных ставок по обвинению участковых в служебном подлоге и халатности (их арестованным предъявили летом).

Руководитель железногорского межрайонного отдела СК Максим Головин ранее пояснил, что у следствия есть достаточно доказательств вины арестованных участковых. Перевод их под домашний арест, по словам Максима Евгеньевича, может помешать объективному расследованию.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».

Родные арестованных железногорских полицейских провели пикет (видео)

Родственники железногорских полицейских, обвиняемых в получении взятки, намерены пикетировать суд