Общество

Курскому ТЮЗу присвоено имя его основателя - Игоря Селиванова

Курский ТЮЗ "Ровесник" получил имя своего основателя, заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Владимировича Селиванова.

Об этом заявил официальный паблик театра:

"Мы благодарны всем, кто помогал этому свершиться".

Игорь Селиванов родился в 1940 году в Калуге. Мать Селиванова была педагогом, любила театр, работала режиссером в самодеятельности. Отец - начальник производства на заводе. В 1941 году семья эвакуировалась в Саратов, где прошло детство и юность Игоря Селиванова. Работать он пошел рано, в 13 лет уже трудился радиомонтажником и слесарем, а в 16 лет стал директором клуба Дома культуры и одновременно худруком.

В 1960 поступил в театральное училище им. Слонова в Саратове, по окончанию которого был приглашен в Курский драмтеатр. Вскоре ушел из театра, целиком сосредоточившись на руководстве драматическим коллективом в школе №43. Первый спектакль - "В дороге" поставлен в 1966 году. Постепенно коллектив креп, а когда участники закончили 10 класс, встал вопрос о дальнейшей судьбе сложившегося по сути театра. По инициативе секретаря Курского обкома были выделены средства для организации работы ТЮЗа "Ровесник".

За постановку спектакля "В дороге" Селиванов стал лауреатом всероссийского и всесоюзного фестивалей. Такого успеха не достигал ни один любительский коллектив Курска. Далее были победы на пяти всероссийских и четырех международных фестивалях, были творческие отчеты на коллегиях Минкультуры РСФСР, участие в творческом показе на научно-практической конференции по театральному делу. Селиванов закончил заочно режиссерское отделение театрального училищая им. Щукина. Награжден серебряной медалью ВДНХ, обладатель правительственной награды - орден "Знак почета", а также почетного знака "Отличник Минкультуры СССР". Он воспитал немало профессионалов. Курский ТЮЗ горячо любим курянами, 13 воспитанников стали заслуженными артистами. В 2003 г. Игорю Селиванову присвоено звание "Заслуженный деятель культуры РФ".

В январе этого года Игоря Владимировича не стало, ему было 78 лет.