Общество

Вторая скульптура, которая не устраивает мэрию Курска, - памятник соловью возле "МегаГРИНН"

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, как и "Современный предприниматель", памятник курскому соловью "установлен незаконно".

Обе скульптуры устанавливал предприниматель Николай Грешилов.

Читайте по теме: В Курске начали демонтировать скульптуру "Современный предприниматель"

8 октября памятник предпринимателю уже демонтировали с улицы Дзержинского, где пять лет назад он был установлен как подарок городу Курску.

Главный архитектор города Виктор Казьмин упорно отказывался говорить, какой еще памятник попал в немилость чиновников. 9 октября в эфире ТК "Сейм" и.о. главы города Николай Цыбин все же прокомментировал ситуацию с демонтажем памятника предпринимателю.

- На тот момент, когда была установлена скульптура, земля была в аренде. Теперь, в связи с окончанием срока аренды, земельный участок перешёл в собственность муниципалитета. Все спорные объекты, замечу, что речь не идет не о стилистике или вкусе, проходят пересоглсование и переуточнение с точки зрения закона.
Что касается данной скульптуры, то администрация города готова узаконить нахождение этого объекта в пределах областного центра, готовы провести общественное обсуждение и голосование по её установке. Жители проголосуют «за» – мы оставим его.
Постараемся в ближайшее время встретиться с владельцем и обсудить порядок взаимодействия. Демонтировать скульптуру самостоятельно мы не вправе. По закону это может сделать только собственник.

В мэрии сообщили, что вторая незаконно установленная скульптура находится возле "МегаГРИННА".

- В администрации города готовы провести переговоры и по этому объекту, - уточняют в пресс-службе.

Речь идет о памятнике курскому соловью.

kurskii solovei 203ab.

- Также рассматривается и перенос еще одной скульптурной композиции - бюста перед библиотекой имени Асеева. По этому поводу уже достигнута договоренность с руководством библиотеки. Скульптурная композиция будет перемещена на несколько метров дальше, - поясняют чиновники.

В администрации такое внимание к памятникам аргументируют подготовкой к празднованию тысячелетия Курска.

- Специалисты администрации принимают участие в разработке дизайн-кода, ведётся работа по упорядочиванию рекламных конструкций в соответствии с новой схемой размещения. Незаконные конструкции будут снесены. Одновременно идет полномасштабная ревизия объектов, установленных в Курске, - сообщают в мэрии.