Министерство обороны РФ проиграло суд по делу о ДТП с участием БТР

ДТП с участием шести транспортных средств, в том числе двух бронетранспортёров, принадлежащих Минобороны, произошло в Курске 27 февраля этого года.  Курянка Ирина Гавловская, владелица "Фольксвагена Туарега", который следовал сразу за БТР и сильнее всего пострадал в аварии, подала иск в суд к Министерству обороны России, войсковой части 11262, ФКУ «Отдел финансового обеспечения министерства обороны РФ по Курской и Белгородской областям» о возмещении ущерба и отсудила 900 тысяч рублей.

Напомним, командование Курского военного гарнизона прокомментировало ситуацию так: авария произошла в результате «вклинивания гражданских легковых автомобилей в организованную колонну военной техники, следовавшей по установленному маршруту в пункт постоянной дислокации». Отметим, что вклиниваться в колонну запрещено правилами.

В Ленинский районный суд Курска изначально поступили три исковых заявления от владельцев авто, пострадавших в том нашумевшем ДТП. 

Ранее Ленинский районный суд  определением  передал дело по подсудности на рассмотрение Хамовнического суда г. Москвы - по месту нахождения Министерства обороны РФ, собственника транспортного средства, мотивируя тем, что войсковая часть 11262 не является ни юридическим лицом, ни филиалом или представительством Министерства обороны РФ.

Однако Курский областной суд определение районного суда отменил и вернул дело в районный суд.  Руководствуясь тем, что юридическое лицо, осуществляющее финансовое обеспечение и исполнение решений, связанных с деятельностью войсковой части 11262, - это ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Курской и Белгородской областям». Оно находится в Курске и относится к территориальной подсудности Ленинского районного суда г. Курска.

И вот на днях Ленинский районый суд вынес решение по иску Ирины Гавловской: ДТП произошло по вине водителя БТРа, выполнявшего служебные обязанности.

- Он совершил наезд на стоящие сзади автомобили, двигаясь задним ходом, - отмечают в пресс-службе Ленинского районного суда. - В результате ДТП был поврежден автомобиль Ирины Гавловской, стоимость восстановительного ремонта которого составила 866 024 рубля 55 копеек. Министерства обороны Российской Федерации в пользу истца взысканы денежные средства в счет причиненного ущерба в размере 864 024 рублей 55 копеек, расходы по оплате услуг эвакуатора в размере 2000 рублей, расходы по оплате услуг эксперта-техника в размере 25 000 рублей, расходы по оплате услуг юриста в размере 10 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 11 860 рублей.

Итого, Минобороны должно выплатить курянке  912 884 рубля 55 копеек или попробовать отстоять свою позицию, обжаловав решение суда.