Общество

В рамках акции почти 800 курян узнали свой ВИЧ-статус

Жители Курской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», проводимой совместно с Горьковским автозаводом.

Мобильные пункты тестирования с 1 по 3 октября проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных населенных пунктах региона. Куряне могли сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В рамках акции почти 800 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Сегодня. 3 октября, в Курске состоялось официальное закрытие регионального этапа акции. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, советник губернатора по развитию спорта, олимпийская чемпионка Евгения Ламонова.

Как рассказала замгубернатора Хмелевская, на территории Курской области зарегистрировано более 1700 инфицированных.

- Если раньше ВИЧ-инфекция была приговором, то сегодня в лечении ВИЧ-инфекции достигнуты существенные результаты, способные сдерживать развитие заболевания, - констатировала.Хмелевская. - В настоящее время практически полностью прекращена вертикальная передача вируса – от матери к ребенку. Также прекратился инъекционный путь передачи заболевания в медицинских учреждениях за счет внедрения одноразового инструментария. Свой вклад в решение проблемы также внесло и открытие новых препаратов, которые способны контролировать вирус иммунодефицита человека.

Замглавного врача ОБУЗ «Курский кожвендиспансер» Екатерина Письменная тоже привела статистические данные:

- Несмотря на то, что Курская область не относится к регионам с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией, в прошлом году мы зафиксировали 380 новых случаев, за текущий период 2019 года уже 301 случай ВИЧ-инфекции. Таким образом, ежемесячно мы выявляем порядка 20-25 новых случаев ВИЧ. К сожалению, поражаются люди трудоспособного возраста – 30-40 лет. Вирус давно уже вышел в социально адаптированные группы. И такая масштабная, профилактическая и информационно-просветительская работа, которая осуществляется в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» хороша тем, что проводится не только в крупных городах и столицах, ни и малых населенных пунктах. Мы сами идем в народ, мы работаем с каждым человеком.