Общество

Курянин отсудил 2,2 миллиона рублей компенсации за найденный клад

Эта история длилась для семьи Снегиревых с 2007 года. За это время клад нашли, изъяли и украли при транспортировке в Гохран.

В 2007 году 61-летний строитель Александр Снегирев во время ремонта дома нашел бутылку из-под кефира с монетами. Однако мысль оценить находку пришла к нему лишь в 2013 году. Мужчина отправился к старьевщикам на Центральный рынок, но там к нему подошли сотрудники полиции и попросили рассказать о происхождении денег.

Снегирев признался, что нашел их на своем участке — и что дома у него хранятся еще. Полицейские обязали его принести клад в отделение на следующий день. Так он и сделал, пишет Meduza.

Сначала курянину обещали вернуть клад, потом монеты отправили на экспертизу. Выяснилось, что это золотые монеты царской чеканки 1897-1901, 1905 и 1911 годов. Споры экспертов и многочисленные суды в итоге привели к тому, что в 2018 году клад из отдела полици №1 отправили в Гохран РФ, но в пути монеты исчезли. В прибывшей посылке обнаружили гаечные ключи и канцелярский степлер.

 FO1lcCc8Nw 02958

Согласно одной из экспертиз, стоимость клада составляла около 3,3 млн рублей. Уголовное дело, возбужденное по факту хищения ценностей, приостановили в апреле этого года из-за того, что не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

- Кто ж их найдет? Не для того брали, чтобы находили, - иронизирует Снегирев.

Тем не менее в июле Ленинский районный суд обязал Минфин РФ выплатить супругам Снегиревым около 2,2 миллиона рублей. Куряне обрадовались, но рано. Минфин подал на апелляцию. Как сообщает телеграм-канал "ИзнутриIКурск", 3 октября Курский областной суд оставил решение районного суда без изменения. Истцы получат 2 млн 152 тысячи рублей в равных долях.

Супруги Снегиревы собирались потратить их на помощь детям и внукам.