Общество

В Администрации Курска объяснили, чем чиновников не устраивает памятник предпринимателю возле ТРЦ "ГРИНН"

1 октября стало известно, что главный архитектор города требует от бизнесмена Николая Грешилова убрать памятник с улицы Дзержинского. Тот самый, который пять лет назад мэр Курска принял как подарок на День города.

1 6c600

Читайте по теме: Администрация Курска требует от Николая Грешилова убрать скульптуру предпринимателя на Дзержинского

В письме на имя Грешилова сообщается, что срок аренды земли, где расположена скульптура "Современный предприниматель", истек. Теперь эту территорию планируют использовать для проведения мероприятий, а памятник мешает.

Грешилов уже сообщил, что в таком случае перевезет "предпринимателя" в Орел.

2 октября в пресс-службе мэрии подробно рассказали о причинах такого решения.

- В ходе подготовки к принятию новых Правил благоустройства муниципального образования «Город Курск» специалисты комитета архитектуры и градостроительства города Курска проанализировали ситуацию с установкой на территории областного центра памятников, памятных знаков, городской скульптуры. Как сообщил председатель комитета Виктор Казьмин, с 2011 года по настоящее время в Курске было установлено 12 таких объектов, основная их часть - в соответствии с процедурой, предусмотренной Положением о порядке установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города Курска, утверждённым Решением Курского городского Собрания.

В мэрии пояснили, что два объекта были установлены без проведения процедур, предусмотренных Положением, в том числе в 2014 году - городская скульптура «Современный предприниматель», собственнику которой направлено предложение об освобождении территории и приведении ее в первоначальный вид.

- В настоящее время администрация города Курска проводит работу по утверждению Порядка установки, содержания и демонтажа мемориальных объектов, объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций в городе Курске. Проект документа размещен на официальном сайте администрации города Курска в разделе «Правовые акты»/«Проекты нормативных актов». Приглашаем горожан принять участие в обсуждении данного документа.

Пользователи соцсетей негативно восприняли новость об ультиматуме Грешилову и вспомнила о негативных публикациях в адрес нового мэра Виктора Карамышева, которые ранее выходили в полконтрольной бизнесмену газете "Друг для друга".

Из комментариев в "Секунде":

- Потому что администрация города Курска увидела себя в образе мешков, которые мешают везти телегу предпринимателю? Все уже и помнить забыли про символизм этого памятника, а вот ведь как у господина уважаемого Карамышева Виктора Николаевича припекает?

- Вот же корень всех бед Курска! Памятник. Зачем заниматься решением реальных проблем, если можно бороться с ветряными мельницами??

- Чем же статУя помешала?!стоит себе смирно и уже попала в достопримечательности Курского края.

- Вот оказывается причина бедности Курска, памятник стоит неправильный. Наверное Гале К. он помешал.

Кроме того, куряне вспомнили, как в 2014 году мэр Курска с удовольствием принимал это подарок Николая Грешилова на День города. Тогда скульптуру называли уникальной, а место знаковым.

Примечательно, что Виктор Казьмин, объявивший сейчас войну памятникам, установленным не по правилам Положения о порядке установки монументов, памятников и памятных знаков на территории города Курска, на момент установки "предпринимателя" трудился в администрации шесть лет. Пост главного архитектора города он занял в 2008 году.