Общество

Администрация Курска требует от Николая Грешилова убрать скульптуру предпринимателя на Дзержинского

Издание "Друг для друга" уже сравнило это решение горадминистрации со сносом Летнего театра в Парке им. 1 мая и Георгиевской аптеки. А бизнесмен Николай Грешилов пригрозил увезти скульптуру в Орел.

Речь иде о памятнике предпринимателю, который пять лет назад был установлен перед ТРЦ "ГРИНН" на Дзержинского. Автор идеи - сам Николай Грешилов, а в жизнь замысел воплотил скульптор Юрий Киреев.

1 602a8

Бронзовый предприниматель тянет телегу, где лежат мешки с надписями «Бюрократия», «Налоги», «Кредиты», «Согласования», «Лицензии», «Коррупция».

По замыслу создателей скульптурасимволизирует оптимизм предпринимателя-патриота, веру в свои силы и стремление преодолеть все препятствия, развивая свой бизнес.

Однако городские чиновники решили, что "предпринимателю" больше не место на этой улице.

Как пишет издание "Друг для друга", в официальном письме за подписью председателя комитета архитектуры и градостроительства Виктора Казьмина, направленного в АО «Корпорация «ГРИНН», сообщается «...Скульптура была установлена в 2014 году на земельном участке..., предоставленном на праве аренды комитетом по управлению имуществом Курской области... Договор аренды истек... Учитывая, что данную территорию планируется использовать для проведения общественных мероприятий, предлагаем АО «Корпорация «ГРИНН» убрать с городской территории скульптуру...».

Бизнесмен Николай Грешилов в интервью "ДДД" так прокомментировал требование администрации города: если Курску не нужна скульптура «Современный Предприниматель», то придется перенести ее в Орел. Там в Туристическом многофункциональном комплексе «ГРИНН» ей найдется достойное место.

Примечательно, что публикация вышла под заголовком: "Курская мэрия выпроваживает современных предпринимателей в Орел?". При этом стоит отметить, что согласно данным Rusprofile.ru, АО "Корпорация Гринн" и сейчас зарегистрирована в городе Орле о адресу Кромское шоссе,4.

Дело в том, что в марте этого года на тот момент еще врио губернатора Роман Старовойт публично обратился к Николая Грешилову во время стратегической сессии, проходившей в ТРЦ "МегаГринн":

- И вот ровно 10 дней назад, 18 марта 2019 года, была окончательно оформлена реструктуризация (речь идет о реструктуризации долга корпорации перед банками - прим. "Секунда"). Николай Николаевич, могу ли я воспользоваться такой аудиторией и все-таки попросить Вас сдержать купеческое слово? Давайте проработаем этот вопрос и вернемся все-таки в Курск. Я думаю, все поддержат! - сказал тогда Старовойт.

Судя по официальным данным, Грешилов так и не перевел бизнес в Курск и остался орловским налогоплательщиком.