Общество

Законопроект курских депутатов против алкомаркетов противоречит федеральному законодательству

Об этом сообщили в правовом комитете администрации Курской области.

e5af11e84f2c76b82db2d9cad4ed25c40d8bc15c 906 0c5d5

На минувшей неделе на заседании постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы в очередной раз обсудили так называемый законопроект против алкомаркетов.

Напомним, депутаты хотят запретить объекты торговли в жилых домах, где выкладка алкогольной продукции осуществлена на площади торговых витрин более 30% относительно других товаров. Закон уже был принят в первом чтении, несмотря на критикау со стороны правового комитета областной администрации.

Читайте по теме: Закон о запрете алкомаркетов в жилых домах рассмотрят во втором чтении

Депутаты настаивают, что законопроект позволит снизить алкоголизацию населения.

По словам председателя правового комитета Администрации Курской области Александра Ерменчука, предложенный депутатами Курской областной Думы законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Курской области «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» в целом, безусловно, вписывается в концепцию пропаганды здорового образа жизни.

- Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на следующее. Органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции. Однако предложенные депутатами изменения предусматривают иное дополнительное ограничение, связанное с количеством выставленного в магазине на продажу алкоголя, - сообщают в администрации Курской области.

Такая редакция закона не соответствует действующему федеральному законодательству, в связи с чем прокуратурой области и управлением Минюста внесены замечания.


Кроме того, предложенные депутатами изменения в Закон Курской области не отвечают общим обязательным требованиям, предъявляемым к нормам права, а именно быть формально определенными, четкими, не допускающими расширительного толкования установленных ограничений и произвольного их применения.

С учетом этого, по мнению Администрации Курской области, предложенный законопроект требует доработки.

В свою очередь, в Доме Советов предложили следующую редакцию Закона: «Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах».

Такая практика успешно реализуется в соседних регионах: Белгородской, Тульской и Липецкой областях.