Общество

В начале октября Железногорск переживет коммунальный коллапс

30 сентября остановят городскую котельную, 1-2 октября не будет газа и горячей воды. Котельную обещают запустить 3 октября, еще через 3-4 дня — дать тепло в квартиры.

Об этом, как сообщают железногорские СМИ, 26 сентября на совещании с управляющими компаниями и ТСЖ объявил глава города Дмитрий Котов.

Причиной коллапса станут ремонтные работы газопроводной трубы диаметром 500 мм, которую уже ремонтировали в августе. Тогда ремонт был связан с аварией, произошедшей в 2018 году. Недавно газовики проверили отремонтированную летом трубу и обнаружили 14 дефектов на 12 км трубопровода.

25 сентября мэр Железногорска в Курске на совещании попросил газовиков отложить ремонт на конец отопительного сезона, но те были непреклонны — сослались на угрозу новой серьезной аварии.

Сейчас в большинстве железногорских квартир отопления нет, тепло дали 25-26 сентября лишь в соцобъекты. Также тепло в квартирах в домах с автномным отоплением и крышными котельными, но таких меньшинство. Многие железногорцы, особенно, имеющие детей, негодуют по поводу холода в квартирах — в некоторых температура уже опустилась до 16 градусов.

По словам мэра Железногорска, без газа останется не только Железногорск, но и часть Железногорского района. Отключение приостановит работу ряда предприятий, включая Михайловский ГОК.

Дмитрий Котов пояснил, что губернатор области Роман Старовойт намерен написать обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру о недопущении проведения ремонтных работ во время отопительного сезона. И попросит построить дублирующую ветку этого газопровода.

Депутат железногорской городской думы, справедливоросс Николай Карцев (он баллотировался в губернаторы на недавних выборах от партии Сергея Миронова) заявил, что обратится в прокуратуру с требованием проверить действия газовиков. Депутат уверен, что речь может идти о халатности работников газовой компании.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».