Общество

По второму кругу: в Железногорске вновь судят предпринимателя Андрея Семенёва

Ранее его уже обвиняли в неуплате налогов на 23 млн.рублей. Железногорский суд признал его виновным, но в областном суде дело «рассыпалось».

Об Андрее Семенёве «Секунда» писала в 2017-м и 2019-м году.

ORu8uHXq0Ro c9066 7aea6

Читайте по теме: Предприниматель из Курской области уверен, что его сажают в тюрьму, чтобы отнять бизнес

Железногорец Семенев с компаньоном создали транспортную компанию — ООО «Феникс групп», в 2015-м году фирма получила премию Госдумы - «Предприятие высокой налоговой культуры». Но позднее у «Феникс Групп» - к тому времени крупнейшей железногорской компании по перевозке грузов - начались проблемы. Следственный комитет возбудил в отношении Андрея уголовное дело, обвиняя его в неуплате налогов на 23 млн. рублей. Семенев и сейчас считает, что эти обвинения и уголовное дело направлены на «отъем» его успешного бизнеса.

Несмотря на то, что в областном суде часть собранных следствием доказательств признали недопустимыми, и вина не была доказана, история пошла по второму кругу.

Как говорит Андрей и его адвокат Роман Козенков, следствие «переупаковало» доказательства, и 24 сентября в Железногорском городском суде началось рассмотрение нового уголовного дела в отношении Андрея. Теперь уже безработному Семенову (как он говорит, его бизнес в результате действий силовиков разгромлен) вменяется два эпизода мошенничества должностным лицом(ч.3 ст. 159 УК), а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. б ч.2 ст. 199 УК).

На первом заседании обвинительное заключение не было зачитано полностью (зал заседаний через 50 минут после начала рассмотрения пришлось освободить для конференц-связи по другому делу). Но из того, что уже огласила старший помощник железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова, видно: следствие настаивает все на той же версии: что «Феникс Групп» в 2012-2014 годах намеренно завышал свои затраты для того, чтобы получить налоговый вычет по НДС согласно 176-й статье НК России.

Оглашение обвинительного заключения будет продолжено 3 октября, а на 4 октября вызваны для допроса свидетели по делу.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».