Общество

Роман Старовойт внесет в Думу инициативу отменить новые ставки транспортного налога

Предложение будет внесено до конца текущей недели. В целом губернатор Курской области высказался за полную отмену транспортного налога.

bigphoto 104445 175267 1000 0 33132

24 сентября Роман Старовойт дал большую пресс-конференцию в качестве губернатора Курской области. Одной из тем стал транспортный налог в регионе - один из самых высоких по стране. В 2017 году новые ставки утвердили депутаты Курской областной Думы. Квитанции по этим ставкам куряне получили осенью 2019 года.

Ранее Роман Старовойт уже высказывался о необходимости отменить транспортный налог на федеральном уровне. Он говорил о том, что его инициативу поддерживают и главы других регионов. Сегодня речь зашла о налоге, который горожанам предстоит заплатить уже сейчас.

- Ни один человек в администрации не сказал мне, что в 2017 году была существенно увеличена ставка транспортного налога. И сейчас никто не может вспомнить, почему принималось такое решение. Будем считать, что это привет от старой администрации, - говорит Роман Старовойт.

Губернатор сообщил, что большинство обращений, которые сейчас поступают ему в соцсети, касаются непосредственно темы налога, поэтому была проведена большая аналитическая работа, по итогам которой было решено внести предложение о пересмотре региональных ставок.

- До конца текущей недели я внесу в облдуму предложение вернуть прежнюю ставку налога. До 100 лошадиных сил - ставка 15 рублей.
До 150 лошадиных сил - ставка 30 рублей. Такие же ставки, как действуют у наших соседей. Налоги этого года будут перерасчитаны и учтены в дальнейшем. Я надеюсь, что 23 октября на заседании Думы меня поддержат депутаты. И приношу свои извинения всем автолюбителям.

По предварительным оценкам в результате отмены ставок 2017 года бюджет области недополучит запланированные 200 миллионов рублей.