Общество

В парке КЗТЗ ребенок провалился в дыру на игровом комплексе

Детская площадка в парке КЗТЗ могла бы стать иллюстрацией к фильму ужасов - разломанные качели, торчащие куски бетона. А ведь с момента установки комплекса прошло меньше года.

3p Ajt8POiE d68b7

16 сентября здесь произошел инцидент - трехлетний мальчик на глазах многочисленных очевидцев провалился в дыру на лестнице. Доска на лесенке оказалась выломана, и ребенок проскользнул вниз. Малыш отделался ушибами и испугом.

CQwTR ZjMAU 6138d

18 сентября дыра прикрыта дощечкой. Но кто будет восстанавливать разломанный игровой комплекс - непонятно. Несмотря на то, что первая очередь реконструкции парка КЗТЗ была сдана 1 декабря 2018 года, сам парк так и не передан на баланс городу. Пока нет балансодержателя, не совсем ясно, кому предъявлять претензии.

KqoXNNatazA be418

Безусловно, вопросы есть и к заказчику (департаменту строительства и развития дорожнойм сети г. Курска), и к подрядчику (ООО "Стройвод-Транс").

По оценке члена штаба ОНФ Геннадия Баева, при изготовлении площадки использовались некачественные и самые дешевые материалы, именно поэтому комлекс стал разваливаться так быстро. А заказчик, в свою очередь, не проконтролировал этот момент во время приемки объекта.

HZHie5qovQM 22e31

При этом до сих пор не демонтированы элементы старой детской площадки. В свое время на это обратила внимание член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Ее заверили, что старая площадка будет демонтирована в кратчайшие сроки, но скоро пройдет год, а все элементы так и остаются на своих местах.

SeSjnF muWE ccfa6

Вот с этой горки я бы своему ребенку не разрешил кататься. Вопрос к тем, кто это принимал. Качество выполненных работ - ниже удовлетворительного. Уважаемые, у нас нет с вами денег, чтобы ежегодно выполнять работы. Президент выделил на эти проекты значительные суммы, и мы должны были рачительно их потратить, - резюмирует Геннадий Баев. - Сейчас непонятно, кто будет исправлять. Если бы заказчик в свое время не оплатил такую работу, то подрядчик сделал бы все, чтобы устранить недостатки.

Еще хуже обстоит дело с благоустройством сквера Героев 16 Воздушной Армии в районе улицы Союзной. Срок сдачи объекта - 1 октября 2019 года, контракт на 2 этап благоустройства (2019 год) заключен на 4,2 млн рублей, однако местные жители не видели, чтобы орловский подрядчик хотя бы начинал работы. На месте не удалось обнаружить даже паспорт объекта.

- На сайте администрации города нет информации о ходе работ, нет и проектно-сметной документации. К первой очереди сквера, которая была сдана в прошлом году, у нас уже есть вопросы - некачественные материалы и исполнение. Год-два, и все начнет разваливаться, - говорит Геннадий Баев.
2lBTxC0pA A b46e9

Ни рабочих, ни выполненных работ

- Исполнитель в этом случае должен понимать, что за срыв контракта он может попасть в реест недобросовестных подрядчиков.

Не ясна и судьба территории возле Ермошкиного озера. По информации на 18 сентября муниципальный контракт так и не заключен.

- Торги не объявлены, "общественный туалет" устроили в кустах напротив детской площадки, на самой площадке отсутствуют элементы конструкций, на территории разбросаны металлические и бетонные элементы, - комментируют в ОНФ.