Общество

Губернатор Курской области: "Мы должны объявить войну тем, кто распространяет наркотики"

Во вторник, 17 сентября, в Доме Советов состоялось заседание антинаркотической комиссии с участием главы региона.

- Мы должны сконцентрироваться не на потребителях, а на тех, кто «наводняет» регион запрещенными веществами. Мы должны объявить войну тем, кто распространяет наркотики на территории Курской области, - заявил губернатор Роман Старовойт.

На совещании были озвучены цифры: за семь месяцев текущего года совместными усилиями правоохранительных органов выявили около 625 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 12 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Как рассказал Александр Коробков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области, в 2019 году было выявилено 15 каналов поставок наркотиков в наш регион. Из них 12 - героина. Задержано много поставщиков, в основном это выходцы из Средней Азии – Таджикистана, Узбекистана, а также несколько жителей Украины.

Начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области Евгений Гориводский, отметил, что наркоманов больше всего в областном центре, а также в Железногорске, Рыльске и Льгове.

- Но по-прежнему есть законодательный барьер - отсутствие обязательного обследования учащихся на предмет потребления запрещенных веществ. Добровольное тестирование не дает полной картины и должного эффекта, - отметил он.

Роман Старовойт предложил членам комиссии подготовить проект дорожной карты по борьбе с распространением наркотических веществ, к разработке привлекут руководителей силовых структур Курской области. На разработку плана мероприятий губернатор дал срок две недели.