Общество

Уникальная мельница в Красниково станет центром этнографического комплекса

Восстановить и запустить мельницу иногородние специалисты планируют уже в октябре этого года.

V5R9iblV4 s f861d

Мельница в селе Красниково - это памятник русского зодчества, возведённый без единого гвоздя, и единственная в России действующая водяная мельница 18 века, которая сохранилась до наших дней.

-Мы её отреставрируем и сделаем центром этнографического комплекса. У нас в стране очень мало специалистов, которые могли бы заняться восстановлением и запуском такого уникального сооружения. Мы пригласили мастера из другого региона. Недавно он посетил Курскую область и осмотрел мельницу, - рассказал на своей сринце Вконтакте глава региона Роман Старовойт.

После запуска посетители смогут увидеть водяной мельницы с демонстрацией помола зерна.

Однако реставрацией одного объекта дело не ограничится.

- Также рядом с мельницей есть достаточно обширная неосвоенная территория. Планируем возвести здесь летний театр, общественные пространства и несколько небольших зданий в старорусском стиле: музеи, мастерские, магазины, кафе и отель.
Сейчас с коллегами разрабатываем общую концепцию и готовим ТЗ на планировку территории. Подробно изучаем опыт создания таких комплексов в России и других странах, например: казачьей станицы «Атамань» в Краснодарском крае, афро-туристического парка «Наносы» в Республике Беларусь, - добавил Старовойт.

По словам губернатора, будет объявлен архитектурный конкурс на лучшее проектное решение.