На курские дороги пока не вернулась львиная доля камер фотовидеофиксации

Контракт на обслуживание 35 комплексов, заключенный 1 августа 2019 г. на сумму 13 млн 240 тыс. руб., до сих пор не исполняется в полном объеме.

 Активисты ОНФ провели новый мониторинг камер автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В результате были выявлены нарушения, которые касаются установки оборудования и исполнения условий контракта по их обслуживанию. Нарушений немного, но радоваться преждевременно. Общественники говорят о том, что это связанно с отсутствием большей части радаров на дорогах.

Активисты проверили 15 камер фотовидеофиксации в областном центре и выявили четыре нарушения. Так, на улице Карла Маркса напротив дома №44 по проспекту Победы отсутствует информационная табличка об установке камеры. На улице Перекальского напротив дома №8А по улице Островского оборудование установлено на расстоянии ближе трех метров от проезжей части.

Оба этих нарушения эксперты зафиксировали и на улице Карла Маркса, в районе дома №81 напротив пожарной части №16.

- Нельзя прятать камеры фотовидеофиксации. Водители должны знать место их установки. Иначе профилактика нарушений ПДД и смертей на дорогах превращается во взыскание штрафов. У государства нет такой цели. Только спасение жизней и предотвращение аварий – об этом говорил в июне на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения президент Владимир Путин, - заявил активист ОНФ  в Курской области Николай Ишков.

 
Общественники также выявили, что к онтракт на обслуживание 35 комплексов, заключенный 1 августа 2019 г. на сумму 13 млн 240 тыс. руб., до сих
пор не исполняется в полном объеме.

- По условиям контракта оплата происходит по факту выполненных работ. С учетом того, что уже прошел месяц, а обслуживание видеорадаров не ведется, налицо экономия бюджета, - говорит Ишков. 

 
Если в конце года сумма не сократится, активисты будут обращаться в контрольно-надзорные органы. 
 
Напомним, что ранее общественники обратились в УФАС Курской области с просьбой проверить конкурентность закупок на местном рынке обслуживания дорожных камер. Выяснилось, что несколько лет торги на обслуживание передвижных фоторадарных комплексов в регионе выигрывают две фирмы с одними и теми же владельцами. Обе они принадлежат одним и тем же людям (бывшим сотрудникам ГИБДД), в каждой фирме - по одному сотруднику. Таким образом, область была лишена возможности сэкономить на соответствующих услугах.