Общество

На курских предприятиях установят датчики по контролю за сбросом сточных вод

Модернизация связана с внештатной ситуацией, когда из-за сброса на одном из городских предприятия на очистных сооружениях погиб активный ил, отвечающий за очистку сточных вод. В результате произошло загрязнение реки сейм и массовый мор рыбы.

uOsPqFqN5E4 9176c 01128

Чтобы избежать повторения ситуации, на предприятиях Курска установят автоматические пробоотборники. Первый прибор появится в октябре на ЗАО «КЭАЗ».

Сейчас контроль сброса сточных вод на предприятиях осуществляется ручным способом. По информации прес-службы администрации Курской области, это не всегда обеспечивает точное соблюдение требуемого графика.

Для проработки предложений о модернизации систем очистки сточных вод на каждом конкретном предприятии была создана рабочая группа. В нее вошли представители городской, областной власти, управления Росприроднадзора по Курской области, общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, МУП «Курскводоканал», ЗАО «КЭАЗ» и ООО «Экотекс», а также участники Мастерских проектов «Комфортная городская среда».

Было обследовано уже 47 курских предприятий. Обследование завершится 15 сентября.