Общество

В Курске в День знаний продавали алкоголь. Общественники провели рейд по злачным местам

Напомним, что в День знаний в Курской области запрещена розничная продажа алкоголя. Однако крепкие напитки в этот день можно купить и выпить в кафе, барах, ресторанах, закусочных и буфетах. Общественники решили выяснить, соблюдают ли заведения общепита закон и продают ли алкоголь навынос. Не соблюдают, продают.

- Адреса для мониторинга ОНФ предоставил комитет промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области. Несколько торговых точек уже не раз нарушали лицензионные требования. Общественники, как и органы власти, заинтересованы в том, чтобы на рынке работали честные компании, которые соблюдают законы, – заявил активист ОНФ в Курской области Николай Ишков.

Общественники проверили три торговые точки. На улице Серегина, 20А, общественнику продали пиво и водку без возражений. Когда активисты ОНФ вернулись в магазин вместе с прессой, выяснилось, что продавец просто «зашла в гости» на работу в собственный выходной и «случайно» оказалась за кассовым аппаратом. Дать какие-либо пояснения они отказалась, и «буфет» срочно закрылся на технический перерыв.

На улице Тропинка, дом № 3А общественнику в похожем месте продали водку и коньяк. Продавцы пожаловались на усталость, из-за которой забыли предложить покупателю выпить алкоголь в помещении.

На улице Радищева, 84А, торговцы оказались более опытными – настояли на том, чтобы покупатель открыл коньяк и только после этого отдали чек. Таким образом требование закона было формально соблюдено.

- Ни в одном магазине, который работает под вывеской буфета, мне не предложили распить алкоголь в помещении, что допускается законом. То есть обычные алкомаркеты продают спиртное, прикрываясь статусом предприятия общественного питания. Они обходят все запреты – ставят для вида хотя бы один столик, предлагают элементарную «закуску» и туалет для посетителей, – рассказал Ишков.

Информация обо всех нарушителях передана органам власти. По итогам их проверки эти заведения могут лишиться лицензий и будут вынуждены закрыться.

Сегодня в Курске запрещена продажа алкоголя