Общество

В Курске жильцы аварийных общежитий получили ключи от квартир

В понедельник, 2 сентября, долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир получили жильцы аварийных общежитий, про которые "Секунда" писала не раз.

Напомним, что в текущем году по адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Курске переселят 12 жилых домов, признанных аварийными.

Люди, проживавшие в Промышленном переулке, добивались расселения почти 20 лет. Все эти годы они жили в страхе умереть под завалами собственных домов. Кирпич этих общежитий крошится в пальцах, бетонные плиты расходятся над головой, в ванных комнатах по стенам и потолку расползлась черная плесень, полы на кухне давно сгнили, постоянно происходило замыкание в проводке. Прокурорские проверки, депутатские запросы, отписки, видеообращения к президенту, сюжеты на федеральных каналах, технические экспертизы, суды - жильцы прошли все, писали во все инстанции. Но решить вопрос удалось только в этом году.

- Мы предприняли ряд мер для того, чтобы расширить программу переселения в Курске с 5 домов до 12, - поясняет врио губернатора Роман Старовойт. - Таким образом семь бывших общежитий тоже вошли в программу. Была проведена сложная работа с Фондом капремонта РФ, несколько совещаний состоялось в Правительстве РФ и в Минстрое, и из резервного фонда Правительства на эти цели в этом году нам выделены финансовые средства. И я сам очень доволен, что проблема этих домов, наконец, решилась.

- Мы очень довольны. Я уже даже прописалась на Дериглазова, - рассказывал лидер инициативной группы Галина Горошко. - Не могла быть на вручении ключей, не отпустили с работы. Собственно, большинство жильцов еще оформляют документы, чтобы прописаться. Поэтому в новый дом еще никто не переехал. Но уже дружно собираем коробки. В ближайшие дни ждем "Секунду" у себя в гостях.

Аварийные общежития в Промышленном переулке будут расселять по федеральной программе

Жители аварийных общежитий в Промышленном переулке переедут к осени

Отчаявшиеся куряне из семи аварийных общежитий записали видеообращение президенту

Почему жильцы аварийных общежитий не доверяют депутату ГД Виктору Карамышеву?