В Курчатовском районе накаляются страсти из-за закрытия интерната для детей из многодетных и малообеспеченных семей

На прошлой неделе "Секунда" писала об интернате в селе Афанасьевка Курчатовского района, который хотят закрыть местные власти, несмотря на протест родителей и педагогов. 26 августа многодетная мама, которая заверяла, что ни за что не переведет детей в другую школу, внезапно собралась забрать документы. В школу ее привезли на автомобиле районной администрации. 

x6KXx PK0fg b125f

                                                            Классы ждут учеников. Их в Афанасьевской СОШ - 21 человек

Напомним, при школе в селе Афанасьевка работает старейший интернат. В нем живут 11 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Закрыть этот интернат хочет администрация Курчатовского района. При этом власти до сих пор не организовали автобус, который мог бы подвозить бывших интернатовцев домой. А живут дети в нескольких километрах от школы. Зато чиновники требуют от директора школы Людмилы Жмакиной издать приказ о закрытии интерната. 

- Мне говорят в администрации пишите приказ о закрытии интерната. А я отвечаю: "Я не могу. Не я его открывала, не я его финансирую. Примите решение и закройте. А я подчинюсь. Но последствия вы будете сами разгребать", - рассказывает директор. 

 Читайте по теме: Курская область: власти вынуждают директора закрыть интернат для учеников из многодетных и малообеспеченных семей

Вот что под запись говорила мама десятерых детей Олеся Тимоховцева корреспонденту "Секунды" 21 августа:

- Четыре девки, два пацана у меня в интернате, - по-простому рассказывает Олеся. - Миша в первый класс пойдет. Дети не жаловались ни разу. Если интернат закроют, буду все равно их в Афанасьевскую школу возить. 

- Так автобус для подвоза детей не организовали.

- Буду на рейсовом, значит, - упрямо говорит Олеся. - Дети менять школу не хотят.

Сами ребята тоже тепло отзывались об интернате и педагогах. 

И вот через пять дней ситуация резко изменилась. 

- Кому-то удалось сломить волю мамы Тимоховцевых несмотря на то, что она до последнего времени решительно заявляла свое желание оставить детей учиться в Афанасьевской школе, - говорит Уполномоченная по правам ребенка при Афанасьевской СОШ Надежда Гермерсдорфер. - В течение года она неоднократно обращалась за поддержкой и защитой к директору школы Людмиле Жмакиной, так как на её семью и на нее лично оказывалось давление со стороны Управления образования района, ПДН, опеки, с целью перевести ее детей в другую школу - Иванинскую, где нет интерната.

По словам Уполномоченной, многодетная мама даже обращалась с письменным заявлением об этом к депутату горсобрания Курчатова Софье Галимовой.

- И вот сегодня Олеся Тимоховцева  побывала в Афанасьевской школе в сопровождении представителя ПДН Вохмяковой Ю. В. и социального педагога Иванинской школы на служебном автомобиле Администрации Курчатовского района с тем, чтобы забрать документы своих детей.

- По мнению педагогов нашей школы, это говорит о том, что её настоящие действия не добровольные, а принудительные. Вероятно, Администрации удалось найти какие-то болевые точки этой семьи и на них надавить. Предположительно - это угроза департировать отца семейства в Украину.

Сама Олеся Тимоховцева отрицает внешнее давление. 

Сегодня сотрудники Афанасьевской СОШ побывали в приемной Романа Старовойта. До начала учебного года остается несколько дней, а вопрос с маленькой сельской школой до сих пор не решен.