Общество

В Курской области планируют ввести дистанционную диагностику для онкобольных

Курск посетил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. 

Курская область является лидером по выявлению онкологических заболеваний. В связи с этим регион посетил Андрей Каприн, получивший приглашение от врио губернатора Романа Старовойта.

- Роман Владимирович очень переживает за онкологическую службу. Я сегодня посетил онкологический центр - он очень хороший с прекрасным вооружением, удобными палатами, серьёзной аппаратурой. Надеемся, что новый руководитель усилит эту работу, а мы, в свою очередь, будем методологически помогать, - говорит Каприн.

 - Меня, как и всех курян, беспокоит статистика по онкологическим заболеваниям, - поясняет Роман Старовойт. - И с одной стороны, мы имеем один из лучших медицинских университетов в стране, в конце августа будет введена в эксплуатацию одна из лучших в стране онкологических клиник. Но уровень заболеваемости меня очень беспокоит, поэтому я поставил задачу своим коллегам и медицинскому блоку провести работу на федеральном уровне с Минздравом РФ, чтобы понять, как мы можем изменить сложившуюся ситуацию.

В первую очередь, речь идёт о выявлении заболевания  на ранней стадии и оказании лечения современными щадящими методами, которые существуют во всем мире. 

Нужно сделать так, чтобы они были применимы у нас в Курской области, - говорит Старовойт.

Сдняшней встрече с Андреем Каприным предшествовала большая подготовительная работа, результатами которой стала договорённость о методическое помощи со стороны главного внештатного онколога Минздрава РФ и научного центра по онкологии Минздрава РФ. А также помощь в дистанционном консультирование и сканировании.

- Нам нужно сделать так, чтобы не пациенты вынуждены были выезжать в Москву, а помощь была доступна дистанционно благодаря современным методам. Мы обязаны сделать самую современную онкологическую службу в стране, у нас для этого есть вся база, - резюмирует Роман Старовойт. - И сегодняшняя встреча - это только начало этой работы. 

При этом Андрей Каприн пояснил, что высокая заболеваемость в Курской области не обязательно свидетельствует о плохой экологической ситуации. Он привёл пример Дании, где заболеваемость выше и нет явных проблем с экологией. 

- Наша задача выявлять заболевание на ранней стадии, а поздние стадии перевести в ремиссию.