Общество

В Курске врачи обучают иногородних специалистов новым технологиям в урологии

С октября 2018 года в курском Центре урологии «Медассиста» выполнено более 150 операций пациентам со злокачественными опухолями мочевой системы различной локализации.

DSC 1294 b26e6

На сегодняшний день Курская область является одним из лидеров по количеству урологических заболеваний. Так, во время визита врио губернатора Романа Старовойта в урологическое отделение областной больницы, было озвучено, что потребность в урологической помощи крайне высокая, особенно у жителей сельской местности.

- Регион - в лидерах по количеству урологических заболеваний из-за качества питьевой воды. Хуже обстоят дела только на Кавказе и в Чечне, - пояснили в больнице.

Неудивительно, что в области стремительными темпами развивается оказание урологической помощи. Недавно в Курске побывали белгородские специалисты. Сергей Загуменный, заведующий урологическим отделением Белгородского онкологического диспансера, врач высшей квалификационной категории, посетил курский Центр урологии.

- Центр урологии «Медассиста» - одна из ведущих клиник Черноземья, где внедрены и успешно применяются самые последние технологии в лечении, в том числе и онкопатологий. Мои коллеги уже были здесь раньше, в частности заведующий отделением урологии Городской больницы №2 г. Белгорода. Он просто восхищен и оборудованием, и мастерством Александра Сергеевича Панфёрова, это настоящая величина в медицине! Здесь есть чему поучиться. Теперь будем присылать и наших молодых специалистов для освоения новых технологий, тем более города рядом расположены и это очень удобно и быстро.

DSC 1290 5092c

Александр Панфёров - руководитель Центра урологии - провел две показательные операции по удалению кисты почки более 10 см и злокачественной опухоли предстательной железы.

Новые технологии позволяют курским медикам с точностью до миллиметра распознать и удалить патологические ткани. И если раньше во время таких операций кровопотеря достигала до 1000 мл, то сегодня - не более 10 мл. Для пациента, это возможность встать на ноги, ходить и принимать пищу уже в день операции.

По словам Александра Панфёрова, в Центр урологии медицинского центра «Медассист» обращаются люди с различной патологией органов мочевой системы. Сотрудниками Центра проводится более 600 консультаций и до 130 оперативных вмешательств в месяц. Наиболее часто выполняются операции по поводу мочекаменной болезни, онкологических заболеваний и заболеваний предстательной железы. Прием ведется практически ежедневно, с 8 часов утра до 20.00. Любой нуждающийся в урологической помощи может обратиться и получить квалифицированную консультацию практически в режиме онлайн. В Центр урологии могут обращаться и жители других регионов.

СПРАВКА: Александр Панфёров - врач-уролог, онколог, практикующий более 15 лет. Является руководителем Центра урологии медицинского центра «Медассист». На его счету более 10 000 успешно проведенных операций. Проходил стажировку в Германии, Австрии, Испании. Имеет большой опыт в лечении онкологических заболеваний, мочекаменной болезни, проведении реконструктивных операций на органах мочеполовой системы.

Это не первая обучающая конференция на базе центра. В апреле здесь состоялась масштабная конференция по урологии, на днях - медицинский воркшоп для докторов из других регионов по проведению высокотехнологичных лапароскопических операций. Именно поэтому в Курск с охотой приезжают специалисты из других городов, где проблема урологических заболеваний не менее актуальна. На сегодня между «Медассистом» и многими ведущими компаниями, такими, как Дорнье МедТех, Ethicon, KARL STORZ, подписаны договоры, на основании которых в Центр будут приезжать на обучение специалисты из других областей. В планах - обучение врачей - урологов из других городов с помощью телемедицины и проведение мастер-классов специалистами Центра урологии в городских клиниках Белгорода, Орла и Воронежа.