Общество

В Курске отметят день рождения шведской писательницы Туве Янссон

Туве Янссон родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки в семье художников. В 2019 ей бы исполнилось 105 лет. Всемирную известность и успех Туве Янссон принесли ей забавные зверьки муми-тролли.

Первый муми-тролль появился на стене туалета как ответ на цитату из Шопенгауэра, которую оставил там же ее брат Улоф. По словам Софии Янссон, племянницы Туве (София — руководитель Oy Moomin Characters Ltd, компании следящей за соблюдением авторских прав на муми-троллей), это было самое безобразное существо, какое Туве только могла придумать.Как герой комиксов муми-тролль дебютировал в 1940-м в журнале «Гарм» под именем Снорк. Он был худым, длинноносым, с острыми ушками.

content Tove Jansson Moomins 8267a

Уже многие десятилетия о жителях Муми-долины снимают мульт­филь­мы, существует огромная линейка сувенирной продукции, музей муми-трол­лей, тематические парки в Финляндии и Японии. Цикл о муми-троллях — не просто увлекательное чтение для де­тей, но многогранные художест­венные тексты, занимающие фило­логов, психологов, философов, искусствоведов в той же мере, что и чита­телей всех возрастов.

Интересно, что доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.

В Курской областной научной библиотеке имени Асеева подготовлена книжная выставка «Муми-тролли: секрет счастливой жизни от Туве Янссон». Она откроется 29 июля и будет работать до 18 августа.