В Курске пчеловоды выйдут на митинг

В 15 районах Курской области погибло 5 тысяч 100 пчелосемей у 300 пчеловодов. Замгубернатора Алексей Золотарев на прошлой неделе объявил, что виновные в гибели пчел сельхозпредприятия будут наказаны. Но штраф для них незначительный - 50 тысяч рублей. Администрация области готовит законодательную инициативу, чтобы выйти на федеральный уровень и таким образом изменить ситуацию. 

Но пасечники в Курской области уверены, что власти оказывают им недостаточную поддержку.

"Виновных искать не хотят!  Местная власть помогать в районах не хочет. Региональная - молчит", - заявили пасечники в своем паблике "Спасем пчел!За справедливость!".

Пчеловоды намерены выйти на разрешенный митинг.

WgWm1cf3XAA c3f56

- Только вместе мы сможем добиться справедливости! Это наша возможность быть услышанными! Не упусти этот шанс!

Митинг состоится 13 июля 2019 года в 12:00 у входа в парк Солянка, недалеко от СКК.

Отметим, что этим летом пчелы погибли в нескольких районах Удмуртии, Татарстане, Мордовии, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Брянской, Рязанской, Ростовской, Нижегородской, Ульяновской областях. В Удмуртии потери пасечников уже оценили в 3 млн рублей.

В региональных телеграм-каналах вспомнили про статью Национальной академии наук США, которая вышла в 2018 году, о вреде глифосата, провоцирующего смерть медоносных пчел по всему миру, что несет огромные риски для человека и мировой экономики. 

Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. Так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале "Canadian Bee Journal". Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы - извержения вулкана, падения метеорита или взрыва атомной бомбы.