Виталий Пащевский, признавшийся в убийстве Дани Бирюкова, знакомится с уголовным делом

Напомним, семилетний Даня Бирюков пропал в Железногорске днем 23 октября — не вернулся домой после уроков. Неделю его искали силовики, участники поискового отряда «Лиза Алерт», добровольцы. 30 октября тело мальчика было найдено в окрестностях Железногорска. Убийство мальчика, по версии следствия, совершил 39-летний сосед. До убийства он совершил в отношении мальчика насильственные действия сексуального характера. 

Во время проведения следственного эксперимента обвиняемого в убийстве Дани Бирюкова 40-летнего Пащевского охранял курский ОМОН. Несколько сот горожан готовы были разорвать обвиняемого, кричали ему «Убийца!».

 Экспертиза показала, что Пащевский вменяем, его будут судить. Экспертиза проводилась в Курской клинической психиатрической больнице (ККПБ расположена в пос. Искра Курского района). В медучреждении Виталий Пашевский находился также под арестом. 

Как рассказал газете "Друг для друга"  Дмитрий Варшавец, и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК, сейчас обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. Оно насчитывает порядка 16 томов. По предварительным данным, в июне дело для утверждений обвинительного заключения будет передано в прокуратуру, а потом и в суд. В Железногорский городской или областной - пока не уточняется.

Комментируя дело, в СУ СК по Курской области обратились к родителям несовершеннолетних с просьбой не оставлять детей, особенно маленьких, без присмотра, при возможности сопровождать их во время прогулок, научить общаться с незнакомцами, пишет издание "Друг для друга". Отметим, что ранее отец Дани Юрий Бирюков в своем откроевенном интервью "Комсомольской правде" отмечал, что сын был недоверчивым мальчиком:

- Сын никогда никуда не уходил из дома. Я его всему научил, всем правилам поведения – дорогу переходить только на светофоре, с чужими людьми не знакомиться, в машину не садиться.

Родители не могут понять, как  педофил заманил Даню к себе в квартиру.

- Данька был веселый мальчишка, жизнерадостный, энергичный, но в то же время недоверчивый, - рассказывает отец. — Я не понимаю, как он мог попасть к нему в квартиру.