Общество

Преподавателя курского вуза уличили в штамповке научных статей

Журналисты "Новой газеты" провели расследование, чтобы доказать - навязанные чиновниками стандарты идут во вред и науке, и государству. Речь идет о научных публикациях, которые не соответствуют исследовательским стандартам и претендуют на приставку "лже". Однако, чтобы вуз получил финансирование, его сотрудники обязаны выдавать максимальное число публикаций. Такой "палочный" подход, по подсчетам "НГ", обошелся государству за последние шесть лет в полмиллиарда рублей.

Никто не следит за качеством публикуемых статей, за их научной ценностью. Ситуацией пользуются "хищные журналы". Этот термин ввел американский библиотекарь Джеффри Билл, охарактеризовав издания, которые «глотают без разбора» любые тексты в любых количествах и поэтому разрастаются до гигантских размеров, публикуя несколько тысяч статей в год. Ведущие базы научных работ Scopus и Web of Science ориентируются на список Билла, когда принимают решение об исключении сомнительных журналов из числа качественных научных изданий. Отметим, что в престижных научных изданиях перед публикацией статью обязательно рецензируют специалисты, автору платят гонорар.

Однако в российской науке сейчас особое внимание уделяется именно количеству опубликованных статей. И совсем неважно где именно. В качестве примера приводят преподавателя Курского филиала РГСУ.

"НГ" пишет, что в феврале доктор медицинских наук, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и спорта Курского института социального образования (филиал) РГСУ, получил премию «За преданность науке». Журналисты "НГ" просят не путать эту премию с престижной премией Минобрнауки «За верность науке».

Медведев, по данным Диссеропедии, опубликовал более 130 работ в «хищных» журналах в 2018 году. Поодсчитано, что иногда на один и тот же выпуск индийского журнала Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS) приходилось около 40 статей Медведева. Поскольку в них преподаватель указывает свою принадлежность к РГСУ, публикации были больше нужны вузу, а не Медведеву. Однако в РГСУ ситуацию не прокомментировали.