В Курске люди три года задыхаются из-за неисправной канализации

В микрорайоне Заря города Курска начался ремонт насосной станции канализации. Местные жители этого ремонта ждали с 2016 года. Все это время зловонные канализационные стоки выходили на поверхность, отравляя воздух и землю в жилом районе около детского сада и игровой площадки.

В микрорайон доставлены новые трубы, начались земляные работы. Как сообщили в комитете ЖКХ Курска, муниципальному предприятию понадобилось три года, чтобы решить проблему с аварийной насосной станцией. Ситуацией заинтересовали общественники.

Региональный штаб ОНФ выяснил, что ресурсное предприятие готовилось к ремонту КНС, начиная с 2016 г.ода. Именно тогда была разработана проектно-сметная документация объекта. Целый год потребовался на получение положительного экспертного заключения. Еще через три месяца проводился конкурс на определение подрядчика. Победитель выявлен в октябре 2017 г. А в июне 2018 г. контракт с ним был расторгнут из-за нарушения сроков окончания работ. В ходе нового конкурса был определен другой исполнитель контракта на выполнение работ по объекта капитального строительства «Насосная станция канализации ЮЗЖР».

- Мы проанализировали подготовку к ремонту и увидели, что ресурсное муниципальное предприятие, которое и отвечает за состояние КНС, явно затягивало работы, – отметил член регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев. – Здесь есть недочеты в управлении процессом подготовки ремонта. Между процедурами проходило от трех месяцев до года! Сроки могли быть уменьшены и проблема решена значительно раньше. Люди бы не страдали от постоянных протечек канализации и не дышали зловонными испарениями. Налицо недостаток контроля за деятельностью МУПа со стороны руководства города. 

 
Планируется, что ремонт насосной станции канализации закончится в декабре 2019 года.