Общество

В Курске 11 млн рублей готовы потратить на памятник Александру Дейнеке

Александр Дейнека, классик советского искусства, родился в 1899 году в Курске. Он работал во многих местах, напрямую с живописью не связанных. Но позже художник нашел свою тему — спорт. Сильные и красивые персонажи его полотен отражали идеалы социалистического реализма. В этом году известному художнику и нашему земляку исполняется 120 лет.

Во вторник, 3 апреля, на межрегиональном научно-практическом семинаре заместитель губернатора Ирина Хмелевская объявила, что в этом году в Курске должен появиться памятник Александру Дейнеке. Напомним, что в прошлом году конкурс по созданию памятника не состоялся.

- Поскольку его имя является визитной карточкой нашего региона и увековечивание памяти очень важно для культурного развития края, мы надеемся, что на этот раз конкурс на лучшую работу по созданию памятника будет успешным. А в региональном бюджете уже заложены средства в размере 11 млн рублей на его изготовление и установку, – сказала Ирина Хмелевская.

Также в текущем году планируется создание института культуры и искусства, открытие музея Георгия Свиридова, создание Ассоциации духового общества и Союза композиторов и музыкальных деятелей.