В Курске жители двух домов жалуются: чиновники угрожают исключить их из программы благоустройства дворов

В региональный штаб ОНФ обратились жители двух курских домов – по ул. Республиканской, 22 «А», и ул. Союзной, 19. Люди пожаловались, что 
их дворы могут исключить из программы благоустройства, только потому они отказываются "переголосовать" и заплатить за детскую площадку в несколько раз больше.
Напомним, что в Курске в текущем году планируется благоустроить 136 дворовых территорий. 

- При этом остается неясна судьба еще 50 дворов, которые в 2018 г. исчезли из ранее утвержденных списков, потому что город решил в последний момент отдать приоритет общественным территориям, - возмущаются активисты.

До 2019 года собственники, которые хотели благоустроить двор по своим критериям, на условиях софинансирования оплачивали 5% стоимости допработ. Однако с февраля 2019 года ситуация изменилась. Теперь, согласно постановлению РФ, собственники  при выборе работ из дополнительного перечня по благоустройству обязаны внести уже 20% от необходимой суммы.
 
 Дворы на ул. Союзной, 19, и Республиканской, 22 «А», уже являлись участниками благоустройства, значит, на них новая ставка софинансирования не распространяется. Однако чиновники администрации Курска, как сообщают в региональном штабе ОНФ, решили иначе. Представители власти требуют людей "переголосовать" за принятое решение, заплатив за новую детскую площадку в несколько раз больше.
 

- Странным образом программа «о людях» превращается в программу «против людей». Сейчас настаивают на принудительном внесении изменений в документацию. Отказ от совершения данных действий, по словам представителей комитета ЖКХ, грозит жителям МКД исключением придомовой территории из списка территорий, включенных в программу. Подобные действия прямо нарушают права и законные интересы граждан, противоречат нормам федерального законодательства, власть несет репутационные потери. Напомню, что в Российской Федерации действует правовая презумпция, согласно которой закон обратной силы не имеет, – прокомментировала ситуацию координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Анна Коновалова.

 
Общественники уже обратились в прокуратуру и администрацию Курска, чтобы обеспечить участие горожан в программе благоустройства дворов на законных основаниях.