Областной суд отказал признать право собственности на жилой дом в Кукуевке

Сегодня, 27 марта, областной суд отказал признать право собственности на жилой дом, построенный в охранной зоне заповедника им. Алехина. В администрации Курской области уже заявили о намерении обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях.

Ранее Курский районный суд  вынес решение об удовлетворении иска граждан. Однако решение было обжаловано заповедником. И вот в среду Курским областным судом решение суда первой инстанции было отменено, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на жилой дом, возведенный в охранной зоне заповедника.

Ситуацию уже прокомментировал председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук:

-  Мы исходили из требований действующего законодательства, согласно которому само по себе нахождение земельного участка в границах охранной зоны не означает запрет на его использование, поскольку в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. Главное условие использования – это отсутствие вреда окружающей среде. Именно такую позицию заняла администрация Курской области в судебном процессе, где была привлечена в качестве третьего лица по иску граждан о признании права собственности на объекты недвижимого имущества ввиду незаконного отказа заповедника в согласовании действий по их регистрации. Курский районный суд поддержал наши доводы и вынес решение об удовлетворении иска граждан.

Ерменчук заявил, что с решением областного суда администрация региона не согласна и будет его обжаловать. 

Напомним, что 1 февраля врио губернатора Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки и заявил:

-  В буферную зону попали участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство. Люди на законных основаниях в свое время получили эти участки, проживают тут, растят детей, водят их в школу, а сейчас получается, что они оказались вне закона.Сегодня администрация Курской области совместно с Минприроды работают над решением этой проблемы. Министерстве природы готовят приказ, согласно которому можно будет регистрировать жилые дома в буферной зоне, но по согласованию с администрацией заповедника. Отмечу, что заповедник - это очень важно для людей, для нашего здоровья, для наших детей. Буферная зона для того и нужна, чтобы смягчить воздействие на заповедник.

Роман Старовойт пообещал, что вопрос будет решаться так, чтобы не ущемить права груждан.

- Хочу отметить, что речь идет именно об индивидуальном строительстве, а не о промышленном производстве. Потому что вред от дома и семьи, которая в нем проживает, и от действующего производства будет разный,- уточнил тогда Роман Старовой.

Напомним,что администрация Алехинского заповедника поставила на кадастровый учет буферную зону после того, как оказалось, что рядом может быть построен свинокомплекс компании "Мираторг".