Аварийное здание дома-музея астронома Федора Семенова могут отремонтировать

После возгорания, произошедшего здесь накануне, власти вернулись к вопросу о реконструкции дома-музея. 

 Semenov F.A. museum 36231

Читайте по теме: В Курске горел дом-музей Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева (видео, фото)

Здание музея признано аварийным еще в 2012 году, была составлена смета. Восстановление здания оценили в 30 млн рублей. Но до сих пор денег на ремонт не нашлось. 

26 марта здесь произошло небольшое возгорание из-за неисправной проводки. Сотрудники музея и студенты автотехнического колледжа, которые пришли на помощь, оперативно вынесли все экспонаты, мебель и книги. В ближайшее время решится вопрос о переезде из пострадавшего здания  центра «Поиск» и вечерней школы, которые также здесь располагались. 

Замгубернатора Ирина Хмелевская побывала на месте и пообещала рассмотреть вопрос о реконструкции здания. Для начала необходимо актуализировать проектно-сметную документацию. 

На улице Семеновская, 14 в большом деревянном доме жили Федор Семенов и его внук Анатолий Уфимцев. Один наблюдал за звездами, а другой пытался к ним взлететь. В музее  хранились макет телескопа, и конторские счеты, и циркуль и замок, изготовленный руками Федора Семёнова, книги, написанные Семёновым и Уфимцевым. Во дворе дома Уфимцева (ул. Семёновская, 13) по-прежнему стоит ветроэлектростанция, 42-метровая мачта. В 1837 г. дом Семенова посетил  поэт Василий Жуковский. А в 1928 году к Анатолию Уфимцеву приезжал писатель Максим Горький.