В Курске на одну отловленную собаку планируется тратить 8 тысяч рублей

Предприниматель, выигравший тендер на отлов бездомных собак, планирует отказаться от эвтаназии животных в пользу содержания. 

1452497101 43556b3f 032a 4837 8688 b594f056b55c 6907b

 Как рассказал "Курским известиям"  предприниматель Дато Папуашвили, выигравший тендер, заключение контракта назначено на 25 марта, после этого он начнет свою работу. 

Читайте по теме: Зоозащитники выиграли тендер на отлов бездомных собак в Курске

- Мы планируем отлавливать, стерилизовать животных, а затем пристраивать их в хорошие руки. Проблема в том, что по сведениям закупки передержка животных предусмотрена в течение одного дня, но мы понимаем, что это невозможно. Мы перекинули средства, которые предназначены на эвтаназию, на содержание животных. По моим подсчётам, на одну собаку будет уходить примерно 8 тысяч рублей.

Всего Дато Папуашвили планирует отловить 200-250 собак. Но по словам предпринимателя, сумма на содержание может варьироваться в меньшую сторону, а количество отловленных особей достигать 300. 

Напомним, в рамках контракта годовой бюджет составит 1,6 млн рублей. 

Предприниматель также рассказал, что после отлова не планирут выпускать животных обратно на улицу. Возможно, они пробудут на передержке дольше десяти дней. 

Кроме того с 18 марта в Курске в пилотном режиме начала свою работу «горячая линия» по защите животных. Автор проекта - депутат КГС Дмитрий Гулиев. 

По номеру 8 (800) 600 – 70 – 82 можно сообщить о потерянном или найденном животном, оставить заявку на отлов бездомных животных, в случае необходимости получить юридическую или психологическую помощь, а так же любую интересующую информацию из данной области.

Первые три месяца линия будет работать в пилотном режиме с 8:00 до 20:00 по московскому времени, принимая звонки только жителей города Курска. Впоследствии, она станет федеральной и круглосуточной. 

- Говоря об актуальности «горячей линии» по вопросам животных, я могу абсолютно точно сказать, что мы опоздали. Необходимость создания подобной линии назрела уже очень давно. Зачастую даже люди, связанные, например, с собаками по роду своей деятельности, или владельцы питомцев не знают основных требований правил выгула и содержания домашних животных. Например, в Курске граждане не знают, куда звонить в случае жестокого обращения с животными или, наоборот, нападений животных на людей, - поясняет Дмитрий Гулиев.