В Курской области перепутали трупы и выдали родственникам чужое тело

В Курской области произошла история, которая поражает безответственностью сотрудников ЦРБ. Так, работники Глушковской больницы каким-то образом перепутали тела умерших женщин, одной из которых было 39 лет, а другой - 61 год.

 Как сообщают "Курские известия", в Глушковской больнице 10 февраля скончалась 39-летняя Оксана Б. На опознание из далекого Тобольска приехали ее родственники. Им сообщили, что тело Оксаны они могут получить в морге города Рыльск. Родители и брат покойной намеревались похоронить Оксану в Тюменской области. Но вместо тела родного человека санитары отдали им труп  61-летней женщины.

11 февраля в той же Глушковской ЦРБ умерла от сердечного приступа Алла Козинец. Пенсионерка жила в посёлке Краснооктябрьском, в Курске у неё трое детей. Дочь приехала забирать тело Аллы Козинец. Когда ей отдали труп, женщина упала в обморок. 

- Когда её привели в чувство, она сказала: «Это не моя мать». Сотрудница больницы стала говорить, что у них тело только одной женщины. Спросила Елену: «Когда вы её видели в последний раз?». Лена ответила: «В ноябре». Медик ей говорит: «Она за 2 месяца могла и измениться. После вскрытия её загримируют, тогда она и будет похожа. Ну что? Мы везём?». Лена в стрессе и под давлением со всем согласилась, - рассказала сестра Аллы Козинец Светлана Филиппенко журналистам "КИ".

Тело доставили в Курск, произвели вскрытие. Дочь Аллы Козинец Елена заплатила за бальзамирование и специальный грим. Она привезла одежду для матери, в которой собиралась похоронить её. Но увидев труп во второй раз, начала кричать: "Это не моя мама". Елену сотрудники Глушковской ЦРБ снова убедили и заставили подписать необходимые бумаги. 

Тело доставили в посёлок Краснооктябрьский. Родственники подошли к машине и не смогли сдержать эмоций. Им привезли труп чужого человека. 

– Сопровождающая женщина с документами в тот момент с кем-то созвонилась. Стала говорить, что ничего страшного не случилось. Тела перепутали, но сейчас они их переложат, и всё. Как они могли перепутать? Одной 40 лет, другой – 60. У нас такой шок был. Крик стоял на весь посёлок. А эта женщина, у неё ноги были в гематомах, возможно, не своей смертью умерла, – рассказала "КИ" Светлана Филиппенко.

Тело Аллы Козинец родственникам отдали поздно вечером 12 февраля. Документы – только на следующий день. 13 февраля её, наконец, смогли похоронить.

Оксана Б. с 2015 года  жила в селе Коровяковке Глушковского района. Семейная жизнь не ладилась, муж бил Оксану. Она жаловалась на него в полицию, он угрожал лишить 39-летнюю женщину жизни. 10 февраля Оксана умерла в Глушковской ЦРБ. На опознание приехал её супруг.  Как рассказали журналистам "Курских известий" односельчане, ему показали тело пенсионерки, и он подтвердил, что это его жена Оксана. Однако приехавшие из Тобольска родственники сразу поняли, что перед ними труп чужого человека и начали поиски тела Оксаны Б. 

Соседи рассказали журналистам, что семья заказала машину за 80 тысяч рублей, чтобы доставить тело в Тобольск. Им пришлось заплатить за сутки простоя этой машины. Кроме того, теперь им понадобится оплатить ещё одно бальзамирование после очередного вскрытия, это примерно 18 тысяч рублей.

То, что тело Оксаны было забальзамировано, может усложнить работу экспертов. Родные предполагают, что дочь умерла не своей смертью, и 13 февраля написали заявление в полицию. 

Сейчас в ситуации разбираются  правоохранительные органы.

Председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Анцупов прокомментировал инцидент.

- Женщины страдали схожими заболеваниями и при отправке на патологоанатомическое вскрытие по вине медицинского персонала были перепутаны сопроводительные документы. Родственникам умерших принесены извинения. В районной больнице будет проведено служебное расследование, по итогам которого будет принято решение о дисциплинарном взыскании. Как минимум, медикам грозит выговор с последующим снижением стимулирующих выплат

Отметим, что такая же чудовищная путаница в Курской области уже происходила. Так, в 2016 году в Железногорском районе родственники, приехавшие забирать тело, обнаружили, что его отдали другой семье. Труп нашелся в церкви, родственники спорили из-за тела прямо во время отпевания. В итоге, пенсионерку удалось похоронить под своим именем.