"Криминала там не нашли", - замгубернатора Алексей Смирнов прокомментировал рост платежей за отопление

В январе куряне получили квитанции "Квадры" с суммами, значительно превышающими декабрьские платежи. 

 6beb45022f539b58127f0dc1f162c5bd 1b448

 Возмущенные горожане буквально штурмовали офис ресурсоснабжающей организации. В "Квадре", в свою очередь, объяснили ситуацию тем, что в январские платежи вошли и 10 дней декабря, таким образом, расчетный период составил около 40 дней. 

14 февраля в эфире "ГТРК-Курск" заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов прокомментировал ситуацию с ростом платежей. 

- Я дал жилищной инспекции поручение разобраться в этой ситуации. Жилинспекция сделала выборочные проверки по домам, к ситуации подключился и комитет по тарифам и ценам. Анализ показал, что действительно увеличенные платежи поступили людям, но произошло это по нескольким причинам. Сам тариф с 1 января увеличился на 1,7%, это связано с ростом НДС. Во-вторых, управляющие компании сняли показания приборов учета и передали их в "Квадру" на 10 дней раньше, чем декабрь закончился. И оставшиеся объемы попали в январские квитанции. Кроме того, в некоторых УК выяснилось, что разбалансирована система горячего водоснабжения, и горячая вода в домах выше, чем нормативная: 70-75 градусов вместо 60. Все это тепло счетчик считает. Мы выдали предписания этим УК, чтобы система была налажена.  И еще одна причина в том, что сам январь был холоднее, чем декабрь, то есть потребление тепла в домах было чуть выше. Поэтому произошли такие изменения, криминала мы там не нашли, и видим, что существенно упадет платеж в феврале. 

По словам Смирнова, с УК проводится работа, чтобы люди платили за тот месяц, в котором потреблялось тепло. Примечательно, что 10 дней декабря куряне оплатили по возросшему январскому тарифу.