С 18 февраля детей, не привитых от кори, отстранят от посещений школ и детских садов

Ситуация связана с осложнившейся эпидемиологической ситуацией по кори.  

 kor 1 1132x509 3f32e

По состоянию на 13 февраля в регионе зафиксировано 4 случая заболевания корью. 

В первых двух случаях куряне заразились, находясь в других регионах. Третий случай зафиксирован у преподавателя в детской школе искусств №9.

— Известно, что практически все учащиеся и педагоги в этом учебном заведении привиты от данного заболевания, — рассказывает начальник отдела эпидемического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн. — В подобной ситуации работа ведется очень оперативно. Если человек заболел корью, то есть такой диагноз установлен, мы сразу получаем данную информацию. В первые 72 часа мы организуем максимальную вакцинацию всех людей, которые вступали в контакт с заболевшим и которые ранее не были привиты. 

Последний случай кори был зафиксирован в религиозной общине, где люди отказываются от прививок по религиозным убеждениям. 

— В связи с тем, что в таких группах дети также оказываются не привитыми, возникает угроза разноса кори. Чтобы не допустить такой ситуации, было издано постановление главного санитарного врача региона о том, что комитету образования рекомендуется организовать отстранение не привитых детей от посещения детских коллективов. Сюда относятся дошкольные учреждения, школы, учреждения высшего образования, — объясняет Бернштейн.

14 февраля в некоторых детских садах Курска уже уведомили родителей о необходимости срочно привить детей, иначе с понедельника они не смогут посещать образовательные учреждения.  Как правило, детей прививают от кори два раза - в возрасте одного года и шести лет.

В поликлиниках Курска сообщили, что недостатка в вакцине против кори на данный момент нет.