Общество

Как компенсировать ущерб от падения наледи на автомобиль

В соцсетях появляется все больше информации про автомобили, пострадавшие от упавших с крыш сосулек и снега. В Госжилинспекции рассказали, что делать в таких ситуациях. 

 eweodqQ6re4 77b5c

                                                                                Фото "Автокадр46"

По словам и.о. председателя ГЖИ Семен Орехов, отвественность за причиненный материальный ущерб или ущерб жизни и здоровью человека несет та организация, которая управляет многоквартирным домом.  

- В среднем штрафы, которые накладываются на юрлиц в подобных случаях, - это четверть миллиона рублей. Мы рекомендуем незамедлительно обратиться в управляющую компанию, чтобы сотрудники составили акт. Если УК отказывается, нужно обратиться в полицию, - говорит Орехов. 

 За минувшую неделю ГЖИ составила три протокола в отношении юридических лиц. 

Адвокат Александр Терновцов сейчас работает с человеком, чей автомобиль пострадал от упавших ледяных глыб. Наледь упала с крыши по адресу ул. Радищева. 17 и пробила заднее стекло. К счастью, владелец машины в это время находился в гостях. 

- В первую очередь, нужно вызвать участкового. В нашем случае участковый был на месте через 15 минут после звонка. Параллельно вы ищете двух свидетелей, берете их контактные данные, от свидетелей требуется своими глазами увидеть произошедшее. Дальше вам нужно сфотографировать автомобиль и дождаться УК. Мы ждали представителей УК час. Приехав на место, они не могли дать четкого ответа, что делать человеку. Поэтому в присутствии участкового необходимо написать заявление, после чего заводится материал проверки. В 99.99% случаев будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, но нам это и не нужно. Важно, что зафиксирован сам факт того, что машина пострадала от падения сосульки. 

Юристы рекомендуют не перемещать автомобиль с места происшествия, иначе доказать факт падения наледи будет сложно. 

- Дальше вменяемая УК предложит вам мирно компенсировать ущерб. В нашем случае УК отстранилась от решения вопроса, поэтому пострадавшему пришлось обратиться к независимому оценщику для установления суммы ущерба. А дальше претензию с копией заключения эксперта нужно отправить в УК. Если реакции нет -  обращаться с иском в суд, причем к требованию возмещения ущерба добавлять и компенсацию морального вреда. Суды могут присуждать значительные суммы - до 100 тысяч рублей. Оплата юридических услуг в случае выигранного суда также ложится на УК. 

Подобный процесс может затянуться на три - четыре месяца. Иски о взыскании до 500 тысяч подаются в мировой суд.