Детский сад "Лучик" станет муниципальным

На днях Воронежский Арбитражный суд поставил точку в конфликте между администрацией Курска и руководством частного садика. 

"Лучик" является автономной некоммерческой организацией, дошкольным учреждением для особенных детей. Так, 20% воспитанников - дети с серьезными неврологическими заболеваниями. Долг  «Лучика» перед городом по аренде здания - 1 миллион 136 тыс рублей.Сад является платным для посещения. В 2018 году 7 тысяч родители были обязаны заплатить в любом случае. Как говорится на сайте учреждения, вне зависимости от причин отсутствия ребенка (уважительных и неуважительных). Плюс ежедневно 150 рублей на питание. Примечательно, что несколько лет назад саду удалось снизить месячную стоимость посещения, благодаря субсидии из городского бюджета. Однако потом субсидию убрали, а арендную стоимость подняли, долг "Лучика" перед городом стал расти, и в администрации Курска приняли решение прекратить договор аренды.

Еще в мае 2018 года председатель городского комитета образования Сергей Белкин объявил, что сад снова станет муниципальным, и даже присвоил ему номер 74. Сергей Иванович пообещал, что все дети, которые посещали "Лучик", в нем и останутся. Воспитателям также предложили остаться работать в этом дошкольном учреждении. Всем, кроме заведующей "Лучика" Елены Котовой. Котова в свою очередь тут же объявила, что "мэр города Николай Овчаров и председатель комитета образования Белкин занимаются рейдерским захватом помещения детского сада".

Однако Курский Арбитражный суд встал на сторону мэрии.Заведующая "Лучика" подала апелляцию. Бой за здание сада продолжался до скадального видео с сыном Елены Котовой, где он с друзьями в здании садика вечером веселится и матерится. Ролик появился даже на федеральных каналах под названием "Вписка в детском саду".

 Елена Котова тогда прокомментировала скандальное видео "Секунде":

- Мэр Овчаров не скрывает радости, у него появился повод забрать у нас здание, не потратив на него ни копейки. Рейдерский захват не удался, суды пока тоже выиграть не удалось, а скандал, конечно, на руку...

Елена Котова не скрывала, что возлагает надежды на встречу с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом и даже опубликовала открытое письмо к врио губернатора. Роман Владимирович в январе 2019 года посетил "Лучик", и пообщавшись с воспитанниками садика, осмотрев здание, поговорив с сотрудниками, заявил:

-  Я бы не отдал сюда своего ребёнка даже бесплатно.

Доводы Котовой о том, что воспитанники с успехом проходят тестирование в самые престижные школы Курска, получают всестороннее развитие и изучают английский разбились, когда шестилетний мальчик признался Старовойту, что умеет только немного считать.

- Изменение статуса позволит отремонтировать детский сад и увеличит число занимающихся здесь детей, - принял решение Роман Старовойт.

В конце декабря Елена Геннадьевна дала интервью сетевому изданию "Цензуры нет", где рассказала, как проходит судебная тяжба:

- Я безуспешно обращалась в Арбитражный и Областной суды. Потеряв веру, я обратилась в Арбитражный суд Воронежа. Там была коллегия из пяти судей, которые принимают решение на основе закона, а не коррупции. И судьи рекомендовали администрации города включить здравый смысл и заключить мировое соглашение.

В январе, уже после встречи с Романом Старовойтом, Котова записала видео, в котором просила всех неравнодушных помочь "Лучику".

Но вот 17 января состоялось очередное заседание, на котором было вынесено решение - «Лучик» станет муниципальным дошкольным учреждением.

- Воронежский суд не удовлетворил жалобу руководителя частного детского садика «Лучик» Елены Котовой и предписал освободить занимаемое помещение в связи с задолженностью по арендной плате и нарушениями в оказании услуг дополнительного образования. Решение суда вступает в законную силу в течение месяца, - рассказала заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

 

 

 

 

Главное фото: "Курская правда".