Обвиняемый в убийстве Дани Бирюкова вменяем, его будут судить

Об этом сообщил официальный представитель Следственного управления СК РФ по Курской области Олег Новиков.

 Экспертиза проводилась в Курской клинической психиатрической больнице (ККПБ расположена в пос. Искра Курского района). В медучреждении Виталий Пашевский, обвиняемый в убийстве семилетнего мальчика, находился под арестом. Медики пришли к выводу, что при совершении преступления Виталий Пащевский был вменяемым. А это значит, что обвиняемого будут судить, а не направят на принудительное лечение.

Многие железногорцы задаются вопросом, почему Пащевского не направили на экспертизу в московский Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского, корреспондент "Секунды" уточнил у Олега Новикова этот момент.

- Туда направляют только женщин, либо мужчин, состояние которых курские специалисты определить не могут.

Какие-либо подробности расследования уголовного дела об убийстве мальчика  Олег Новиков не сообщил.

- Могу сказать только то, что расследование продолжается.

Заместитель главврача ККПБ Сергей Останков пояснил корреспонденту «Секунды»:

- Судебные эксперты медучреждения имеют достаточную квалификацию. Мы являемся межрегиональным центром по проведению подобных экспертиз, - отметил он.

Останков рассказал, что состояние вменяемости, это когда человек полностью осознает то, что он делает. В том числе, что совершаемое им - это именно преступление. По словам Сергея Борисовича, человек может совершить преступление, будучи вменяемым, «а через пять минут заболеть». Направление женщин на экспертизу в Москву Сергей Останков объяснил отсутствием в ККПБ женских отделений.

Как неоднократно писала «Секунда», семилетний Даня Бирюков пропал в Железногорске днем 23 октября — не вернулся домой после уроков. Неделю его искали силовики, участники поискового отряда «Лиза Алерт», добровольцы. 30 октября тело мальчика было найдено в окрестностях Железногорска. Убийство мальчика, по версии следствия, совершил 39-летний сосед. До убийства он совершил в отношении мальчика насильственные действия сексуального характера. Кроме уголовного дела об убийстве ребенка, расследуется и дело о ненадлежащей организации поиска ребенка: полицейские приходили в кваритру Пащевского, когда мальчик был еще жив. Но обвиняемый в убийстве тогда не пустил полицейских. Сославшись на отсутствие у силовиков ордера.

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».