Общество

Железногорцы просят Владимира Путина о смертной казни для педофилов

Жители Железногорска записали видеообращение к президенту страны с просьбой пересмотреть мораторий на смертную казнь после убийства Дани Бирюкова и взять расследование этого убийства под личный контроль.

-Извращенец должен пройти все муки ада, которые прошел маленький мальчик, - заявили железногорцы, пришедшие в офис телерадиокомпании «Сигнал».- Владимир Владимирович, просим вас провести расследование в отношении сотрудников полиции, проводивших поиски Даниила Бирюкова, допустивших халатность в их организации. Просим взять расследование под личный контроль.

Напомним, второклассник Даниил Бирюков пропал в Железногорске 23 октября. Он не пришел домой после уроков. Его искали силовики, участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», простые железногорцы. Была обследована территория площадью в 40 кв.км. Утром 30 октября Следственный комитет сообщил, на окраине села Трояново (в 20 км от Железногорска) обнаружено тело мальчика и его вещи. По версии следствия, сосед мальчика по подъезду Виталий Пащевский заманил ребенка в свою квартиру, где удерживал, совершал в отношении него насильственные действия, а затем убил и вывез труп в большой спортивной сумке. Свою вину в убийстве Пащевский признал. Железногорский городской суд арестовал его на два месяца, сейчас обвиняемый проходит психиатрическую экспертизу.

В связи с признаками ненадлежащей организации поиска ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса («Халатность»). Соседи мальчика рассказывали, что к ним полицейских приходили в квартиры неоднократно, а Пащевский силовиков не пустил. Сотрудники полиции в неофициальных беседах не согласны с возбуждением уголовного дела и отмечают, что не имеют права без веских оснований входить в частное жилье.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Секунды».

Видео телекомпании «СТВ» (Железногорск).